homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Крылатские холмы

В выходные осуществили давнюю мечту - съездили погулять на Крылатские холмы. Вид отсюда не хуже чем с Воробьевых гор, а людей в разы меньше. Конечно, сюда не имеет смысла приходить на шпильках, зато пригодится плотная накидка от ветра.

Первым делом взгляд упирается в Сити, противоестественную постройку неподалеку от центра города. Генератор транспортного коллапса. Постройка со времени проектирования поменялась на 90 %. Подземная парковка на 12 ч. стоит 1400 р. Так что приезжайте сюда на метро :) В будущем рядом планируют построить еще один из вокзалов Москвы. Сейчас в Москве 9 ж/д вокзалов.



Чуть в стороне выделяется еще одна постройка, подтверждающая собой факт, что в Москве можно все, лишь бы платили деньги. Архитектурное сооружение не вписывается в облик района. Но за 20 с лишним этажей, построенных сверх первоначально утвержденного плана, было уплочено.

Рядом с домом на Мосфильмовской в небо устремлен шпиль Церетели. На самом деле это солдатский штык на Поклонной горе. Его высота - 141,8 м, кратно дням войны, соответственно.



Вернемся к Крылатским холмам. На вершине установлены лыжные подъемники. Они украшены флажками.



С высоты любят на скорости спускаться велосипедисты и мотоциклисты.





За спиной байкера видно еще одно чудо современной инженерной мыли - Живописный мост. По моему мнению он страшный и дисгармоничный. Напоминает кокон с паутиной. Изначально внутри кокона планировали сделать кафе. Сначала построили, потом посоветовались с пожарными. Они запретили, т.к. возникший наверху пожар хрен потушишь, а быстро эвакуировать людей не удастся. Потом была идея все же сделать кафе, но готовые блюда только разогревать в микроволновке. Так можно и дома поесть... Поэтому кафе не открыли. Последние года три витает идея устроить там ЗАГС. Типа "Браки заключаются на небесах" и все такое. Наверх можно подняться в кабинках лифта, который проходит сбоку. А двух этажей кокона вполне хватит для ЗАГСа.



Позади Живописного моста возвышается серое здание - ЖК "Континенталь". 50 этажей, высота 191 метр. По современным тенденциям, дом построен монолитно-кирпичным, с высокими потолками, двойными стеклопакетами и  подземной 4-уровневой парковкой. Первые 2 этажа – нежилые. На них располагаются развлекательный центр, магазины и офисы. Это третья по счету высотка, построенная по программе «Новое кольцо Москвы».

Чуть подальше слева видны разноцветные дома ЖК "Акварель". Вообще район запада и северо-запада очень престижный, т.к. в основном отсюда дуют ветра, т.е. воздух здесь свежий. И рядом располагаются большие зеленые территории - парк Покровское-Стрешнево, Крылатские холмы, Серебряный бор, известный своими дачами министерских и посольских сотрудников.



Ближе к нам, перед Сити, виден гребной канал, построенный к чемпионату Европы по академической гребле в 1973 г. Активно использовался во время олимпиады 1980 г.



Оценить перепад высот можно на этой фотографии. За мной жилой район Крылатских холмов. 16-этажные дома - это советское наследие. Кстати, хорошие дома, большие квартиры, лифты. А ближе к нам уже буржуйский оскал современности: земля в Москве резко стала дорогая, поэтому дома стараются вытягивать на 30-40 этажей вверх, чтобы побыстрее и побольше денег получить с одного участка земли.



Сюда здорово приезжать кататься на велосипедах. Свежий воздух, мало людей и олимпийский велотрек с хорошим покрытием!



На вершине холма дуют все ветра, поэтому закуталась заодно и в Сашкин флис.



Позади меня виден Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Был построен во второй половине 19 в. Колокольню построили на 10 лет позже храма.

Первоначально на этом месте храм был еще при Иване Грозном, деревянный. Сам царь приезжал на его освящение.






В первые десятилетия советской власти, как и большинство храмов в России, церковь Рождества Богородицы в Крылатском была закрыта и подверглась разрушению. В начале Великой Отечественной войны в маскировочных целях колокольня храма была взорвана. Предлог-то какой нашли :)

В 1989 г. в храме возобновлены богослужения. Был восстановлен четверик храма и колокольня. К настоящему времени создан новый иконостас, значительно расширена площадь храма, построен дом причта, благоустроена территория, окружающая храм. Ведутся работы по росписи храма.

У храма создан хороший, подробный сайт - http://hramnaholmah.ru/



Раньше здесь было село Крылецкое и в нем любил останавливаться Иван грозный, когда возвращался из Волока-Ламского или из Можайска.



Вот таким был храм в 1988 г. Слева на холме видны его останки. Вид с Крылатских холмов в сторону Серебряного бора.

Фото - http://oldmos.ru/old/photo/view/17573



1983 г. Свежепостроенные дома с видом на парк. На голых холмах только начинает расти лесок.

фото - http://oldmos.ru/old/photo/view/36525



1984 год. Год спустя. Отлично видна олимпийская велодорожка.

Фото - http://oldmos.ru/old/photo/view/80656



1998 год. Район еще не застроен 30-этажными домами. Видны гаражи. Машина - признак достатка в семье. К 98 году многие начали жить хорошо, сделали ремонт дома, купили новую технику, поменяли машину... Но в середине августа грянул кризис. Рубль стремительно обесценился, с полок пропали не только стиральный порошок и батарейки, но и сахар, соль... Дети нового поколения впервые увидели пустые полки.

Фото - http://oldmos.ru/old/photo/view/62264



Сейчас эти маленькие деревца выросли и превратились в ландшафтный парк. Он является особо охраняемой природной территорией регионального значения.  Здесь то редкое место в Москве, где не косят траву и поэтому можно увидеть цветы и почувствовать запах трав. Когда-то у нас перед домом на поле тоже цвели пижма, клевер, люцерна, ромашки. Было огромное ароматное поле. Сбрили таджики. Теперь пусто.



Мне здесь понравилось! Хочу здесь жить.









         Район Крылатских холмов оказался очень интересным с точки зрения городской политики организации жизни района. Здесь не красят бордюрный камень, на улицах нет рекламы всех мастей - огромных билбордов, растяжек, стендов. Не палаток и ларьков. Нет рынков. Соответственно, нет приезжих с Кавказа и Средней Азии. Редкое место в Москве, где преимущественно обитают люди славянской национальности.
        На улицах нет развалов арбузов и дынь. Их не продают сомнительные личности. Все продукты можно купить в магазинах.
        Здесь почти нет дурацких заборчиков вокруг всех дорог и тропинок. Под окнами домов очень много цветов (у нас их затоптали и забросали химикалиями дворники). В подъездах нет решеток, при входе большие стеклянные окна и сидят консьержи. Т.е. подъезд не выглядит как неприступная железобетонная стена.
        Детские площадки не ставят с 5 метрах от дороги. Дети играют в отдалении от проезжей части. Да, забор есть (чтобы они не выбежали на дорогу), но со стороны детей он густо засажен зеленью, чтобы детский взгляд не упирался в решетку. Вы ощущаете разницу в восприятии?
        Между домами не висит паутина проводов. Здесь хватает денег, чтобы провода убрать внутрь конструкции или провести под землей.
         Мы нашли две голубятни. Тут это дело еще живет. А в других местах, которые знала, голубятни давно загнулись.
         Дома стоят на достаточном расстоянии друг от друга, комфортном для организации пространства. Вспомнился район Бибирево, где дома буквально притиснуты друг к другу под разными углами.
         Еще удивила тишина. Т.к. перед домами через маленькую дорогу начинается парк, то звук проезжающих машине не рикошетит эхом между корпусами, а тает. Машины проезжают, но их почти не слышно.
         Воздух чистый. Можно ездить с открытыми окнами или, прогуливаясь, дышать полной грудью.
         И еще огромный плюс - перед домами, выходящими в парк, не притиснут очередной дом, перекрыв тем самым вид на зелень. Люди здесь живут в комфортных, а точнее, в нормальных условиях.
       Вот такой необычный район Крылатские холмы, где действуют свои правила организации жизни :)
Tags: Крылатские холмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments