homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Пирог с яблоками и красным вином

Пришел август, а с ним и маленькие звездочки флоксов в ночи, и сильный аромат яблок. Наверное, все сейчас думают о том, куда бы деть яблоки. Урожай небывалый. Мы их сушим в духовке. Получаются хрустящие сладкие чипсы. Еще я пеку пироги. На сайте Гастронома огромная подборка, на любой вкус. Мне понравился песочный пирог с яблоками и красным вином.



Делается просто: готовим песочное тесто, ставим его на 30 мин. в холодильник, тем временем готовим начинку. Пирог будет вкуснее, если использовать не только яблоки, но и еще какие-нибудь сочные фрукты с мякотью. Поэтому в качестве начинки я крупно порезала кислые и сладкие сорта яблок, немного зеленых абрикосов и спелой сливы. Берите фрукты разной зрелости: незрелые дадут кислинку, переспелые - аромат. Все фрукты кладем в сковородку, насыпаем немного сахара (по вкусу) и заливаем красным вином. У меня под рукой было абхазское Лыхны из винограда сорта "Изабелла" с потрясающим ароматом, и плотное красное итальянское вино. Смешались они чудесно. Еще немного ванили и специй. Молотая гвоздика, корица, имбирь... всего понемногу. Иногда я просто беру готовую смесь пряностей под названием "Смесь для шарлотки".

Вино в сковородке доводим до кипения и сразу же снимаем. В это время пора вынимать тесто из холодильника. Берем широкую форму с высокими бортами, вниз кладем пекарскую бумагу, на ней тонким слоем растягиваем тесто. Оно очень хорошо тянется, пластичное. Дно накалываем вилкой и посыпаем сухарями. И на этот подготовленный корж выливаем нашу ароматную начинку. Ставим в духовку на 180 градусов на 50-60 минут. Нужно чтобы лишняя влага выпарилась и остался концентрат аромата.

После того, как вынули пирог из духовки, оставляем его остыть, а потом ставим его на пару часов в холодильник. Когда пирог настоится, он становится особенно прекрасен. Тесто выпекается очень нежным, с тонким сливочным вкусом.

Сам рецепт:

2 неполных стакана муки
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:
1,5 кг зеленых яблок
2 стакана яблочного вина или сидра
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.л. сухарей для посыпки

Это оригинальный рецепт с сайта гастронома. Как видите, я его немного видоизменила. Вы тоже можете экспериментировать. Удачи в творчестве!
Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • (no subject)

    В эти выходные в России проходят Дни культурного наследия. Многие музеи, усадьбы будут работать бесплатно. Правда, кто-то будет ждать гостей 15…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments