homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Записки путешественников

Перед очередной поездкой, которая занимает больше одного дня, я обычно сажусь штудировать ЖЖ на предмет полезных мелочей по маршруту. Обратила внимание, что даже специализированные сообщества по отдельным странам, например, по Германии, Италии, Эстонии, не дают полезной информации. Ее дают отдельные люди, причем их мало, процентов 10.

В основном люди отчет по поездке воспринимают почему-то за цитирование путеводителей и Википедии. Хотя их и так можно прочитать в свободном доступе. Т.е. человек, совершая поездку, запечатлевает на фотоаппарат и описывает только те ценности, про которые до него кто-то сказал "Да, это важно, это шедевр, это надо видеть". Получается, если человека заранее не сориентировать, он самостоятельно не разберется что ему смотреть?

При этом показательны туристические нашествия к местам, которые наиболее часто описаны в путеводителях. Обратила внимание, что туристам почему-то важно эти объекты сфотографировать самостоятельно. Например, потолок Сикстинской капеллы. Достаточно себе представить качество такой фотографии и умения самого туриста сделать качественный снимок. И как потом использовать полученный кадр?  В качестве подтверждения слов "Я там был"? А просто так не поверят? И нужно ли это мнение окружающих? Проще купить книгу с хорошими иллюстрациями. Хотя здесь ключевое слово "купить", что многим неприемлимо.



Девочковые репортажи по разным городам часто перевешивают в сторону эмоциональности ("ми-ми-ми") или описания вкусненького на прилавках и себя на столе. Напомню, что это свойственно не гастрономическим постам в соответствующих сообществах о еде, а подается как описание путешественником конкретного города. Кому будет полезен этот пост? Кому он был адресован?

Также к вопросам хорошего тона в публикации материалов в сообществе относится оформление поста только видами страны, не себя любимого в шлепках. Потому что назойливое появление тел в сообществе не относится к его специализации. Читатели ожидают увидеть дома, пейзажи, а не Васю Пупкина, обнимающего очередную статую. Девочки, специально меняющие наряды для разных кадров, удивляют отдельно. А уж когда они начинают показывать свои тела на пляже... Разница между "показать пляж" и "показать себя на пляже" легко уловима.

После изучения отчетов путешественников поняла что с ними не так. Люди очень мало привносят в путешествие своего, мало экспериментируют с отклонением от общепринятых маршрутов. Поэтому и впечатления о поездке не радуют разнообразием. Как под копирку.

Время от времени я люблю погружаться в Pinterest, подборку фотографий, идей, готовых работ и вдохновения. Особенно ценно, что на этом ресурсе в основном публикуются работы европейских и американских женщин. Далеко не всегда они сами что-то делают и продают. В большинстве случаев они просто показывают то, что им нравится и они хотели бы сделать это самостоятельно для себя или своей семьи. И я наблюдаю громадную пропасть между идеями, воображением русских людей и людей, воспитанных в соотвествии с другими традициями. Первые несколько дней, что я смотрела готовые работы из шерсти, у меня был творческий шок, меня преследовал вопрос "А что, так тоже можно?". Все можно! Нужно только позволить себе и практиковаться.

И когда я вновь вернулась к описаниям путешественников, то поняла насколько же эти тексты лишены индивидуальности, творчества, самостоятельного мнения.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments