В основном люди отчет по поездке воспринимают почему-то за цитирование путеводителей и Википедии. Хотя их и так можно прочитать в свободном доступе. Т.е. человек, совершая поездку, запечатлевает на фотоаппарат и описывает только те ценности, про которые до него кто-то сказал "Да, это важно, это шедевр, это надо видеть". Получается, если человека заранее не сориентировать, он самостоятельно не разберется что ему смотреть?
При этом показательны туристические нашествия к местам, которые наиболее часто описаны в путеводителях. Обратила внимание, что туристам почему-то важно эти объекты сфотографировать самостоятельно. Например, потолок Сикстинской капеллы. Достаточно себе представить качество такой фотографии и умения самого туриста сделать качественный снимок. И как потом использовать полученный кадр? В качестве подтверждения слов "Я там был"? А просто так не поверят? И нужно ли это мнение окружающих? Проще купить книгу с хорошими иллюстрациями. Хотя здесь ключевое слово "купить", что многим неприемлимо.
Девочковые репортажи по разным городам часто перевешивают в сторону эмоциональности ("ми-ми-ми") или описания вкусненького на прилавках и себя на столе. Напомню, что это свойственно не гастрономическим постам в соответствующих сообществах о еде, а подается как описание путешественником конкретного города. Кому будет полезен этот пост? Кому он был адресован?
Также к вопросам хорошего тона в публикации материалов в сообществе относится оформление поста только видами страны, не себя любимого в шлепках. Потому что назойливое появление тел в сообществе не относится к его специализации. Читатели ожидают увидеть дома, пейзажи, а не Васю Пупкина, обнимающего очередную статую. Девочки, специально меняющие наряды для разных кадров, удивляют отдельно. А уж когда они начинают показывать свои тела на пляже... Разница между "показать пляж" и "показать себя на пляже" легко уловима.
После изучения отчетов путешественников поняла что с ними не так. Люди очень мало привносят в путешествие своего, мало экспериментируют с отклонением от общепринятых маршрутов. Поэтому и впечатления о поездке не радуют разнообразием. Как под копирку.
Время от времени я люблю погружаться в Pinterest, подборку фотографий, идей, готовых работ и вдохновения. Особенно ценно, что на этом ресурсе в основном публикуются работы европейских и американских женщин. Далеко не всегда они сами что-то делают и продают. В большинстве случаев они просто показывают то, что им нравится и они хотели бы сделать это самостоятельно для себя или своей семьи. И я наблюдаю громадную пропасть между идеями, воображением русских людей и людей, воспитанных в соотвествии с другими традициями. Первые несколько дней, что я смотрела готовые работы из шерсти, у меня был творческий шок, меня преследовал вопрос "А что, так тоже можно?". Все можно! Нужно только позволить себе и практиковаться.
И когда я вновь вернулась к описаниям путешественников, то поняла насколько же эти тексты лишены индивидуальности, творчества, самостоятельного мнения.