homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Это чудовищно неправильно, когда дети  используются в семье лишь как некий искусственный "цемент" отношений. Когда двум людям нечего сказать друг другу, они начинают манипулировать общими детьми в надежде сохранить иллюзию семейной жизни.

В качестве иллюстрации последствий приведу статью "Подросток. Кризис идентичности":

Согласно выводам системной семейной терапии, в подростковом возрасте каждый человек должен пройти свой «кризис идентичности». Для этого он должен себе как-то ответить на вопросы «Кто я?», «Куда иду?», «Зачем?». До этого периода у ребенка есть простой ответ на вопрос «Кто я?». Это – «я ребенок своих родителей».

На этом этапе такого ответа уже недостаточно, чтобы приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни. Надо быть кем-то еще. Человеком, который любит определенную музыку, является частью определенных подростковых субкультур, увлекающимся определенными вещами, имеющим какие-то свои собственные способы реагирования на различные жизненные вызовы.

Узнать себя, найти для себя новые жизненные модели ребенок может только выйдя за пределы своей семьи. Он легко может это сделать, если семья обеспечивает надежный тыл. Тогда запускается цикл: выход – пробы-ошибки-восстановление и осмысление в семье, в безопасности-закрепление и осознание опыта - новые пробы.


Если семья дисфункциональна, то она не только не обеспечивает тыл, но прямо начинает препятствовать развитию. Если ребенок в этой системе стал выполнять определенные функции, поддерживающие гомеостаз, например, стал маминой «отдушиной» или папиной «отрадой», то его отход от семьи вызовет провисание этих функций. И тогда родители начинают категорически возражать и сопротивляться этому.

Родителям такого ребенка будут не нравиться его друзья, они будут дискредитировать его интересы, преувеличивать опасности жизни во внешнем мире. Нередко ребенку внушается его общая жизненная несостоятельность.

Возникают родительские послания типа: «Ты никому не нужна кроме меня (нас), никто тебя не будет любить так, как мы, просто потому, что «у тебя жуткий характер/ты слабая/ты болезненная/нерешительная/ты не умеешь общаться/ты глупая/ты доверчивая» и т.д.

Работа с этой ситуации только с подростком стратегического успеха принести, к сожалению, не может. Решением для такой системы может быть только работа с родителями, направленная на изменении их способов супружеского взаимодействия и исключения их него фигуры ребенка.
Tags: Психо
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments