homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Тайна бриллиантовой комнаты"

    Вчера съездили на экскурсию по дворцам Москвы, по немецкой слободе, Лефортово, Якиманке, побывали в Алмазном фонде. Больше всего меня удивило, что в Москве есть дворцы. Как-то так исторически сложилось, что с ними я встречалась только в Питере. Жаль только, что в настоящий момент даже вход на территорию дворцовых садов запрещен. Все для людей :)
    Дворец Лефорта превратился в Военный архив, Дворец Екатерины - в Военную академию, Дворец графа Орлова заняла Академия наук, в манеже, где выводили орловских рысаков устроили минерологическую выставку, в которую можно попасть только по средам. самое печальное, что я представила себе - что осталось внутри этих зданий от былого величия. Что сохранило свое первоначальное предназначение, так это военный госпиталь в Немецкой слободе.
   

"Маленький московский Петербург"

Поселение немых

Много иностранцев появилось во время Ливонской войны: войска взяли тогда столько пленных, что ими торговали в городе - за мужчину давали по гривне, а девка шла по пяти алтын. Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно, и они-то образовали первую в Москве Немецкую слободу, получившую свое название из-за того, что тогда местные жители всех иноземцев прозвали "немцами", "немыми", т. е. не говорящими по-русски. Находилась слобода на правом берегу Яузы, возможно, несколько ниже по течению, чем основанная позже нее.

Поселение оказалось довольно крупным. Улицы в нем носили название по тем городам, откуда были родом их обитатели: Дерптская, Нарвская и др. Чтобы не тратиться на содержание пленных, царь разрешил им выделывать и продавать вино, пиво и другие напитки, что обычно было монополией казны. В начале XVII в. Немецкая слобода была вполне благоустроенным поселением, имевшим даже свою собственную церковь. Но она исчезла в пламени и разбое Смутного времени: в 1610 г. войска Лжедимитрия II разграбили и сожгли слободу, а обитатели ее разбежались, покинув свои дома, и еще долгое время на месте бывшей слободы были только пустыри и поля с огородами.

 

Границы "новой" Немецкой слободы определились с востока и юга правым берегом Яузы, с севера - селом Елоховым, а с запада - ручьем Кукуй, который протекал примерно параллельно нынешним Плетешковскому и Большому Демидовскому переулкам и впадал в Яузу в районе Елизаветинского переулка.

По переписи 1665 г., в слободе насчитывалось 204 дома, где проживали представители почти всех национальностей Западной Европы. Белели ряды аккуратных домиков на правильно распланированных улицах, зеленели сады и палисадники, в разных местах поднимались здания нескольких церквей, и вся эта местность была похожей на европейский уголок.

Альтернатива Кремлю

Этот уголок притягивал юного Петра как магнит - там жили необыкновенные люди, знающие, как строить корабли и обращаться с астролябиями. Там Петр нашел своих первых учителей в морском деле Франца Тиммермана и Карштена Брандта, познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом. "В его доме, - вспоминал князь Борис Куракин, - первое начало учинилось, что его царское величество начал с дамами иноземскими обходиться, и амур начал первой быть к одной дочери купеческой, названной Анной Ивановной Монсова".

Немецкая слобода стала новым центром Москвы. Недаром стрельцы-заговорщики, для которых важно было возвратиться к прежним спокойным временам, намеревались "Немецкую слободу разорить и немцев всех порубить".

Уже зрелым человеком, царь Петр принимал здесь иноземных послов, держал совет с приближенными, развлекался. Видя пристрастие царя к иноземной слободе, многие сановники стали покупать себе усадьбы и в самой слободе, и на пути к ней, по Мясницкой, Покровке, в Басманной слободе, и строить в них роскошные дворцы. Среди них был и дворец Лефорта.

Франц Лефорт приехал в Россию в 1675 г. в числе многочисленных искателей приключений, которыми тогда была полна Европа. Уже проживая в Немецкой слободе, встретил Лефорта царь Петр и сразу же сблизился с ним. Они не были ровесниками, Лефорт, старше царя на целых 16 лет, служил для Петра руководителем в новой для любознательного царя запретной и привлекательной слободе. В его доме Петр впервые встретил своего будущего "друга сердечного" Александра Меншикова, о котором сам Лефорт сказал, "что может он с пользою употреблен быть в лучшей должности".

Перипетии Лефортовского дворца

С фавором к Лефорту пришли отличия и пожалования: он был сделан генерал-адмиралом и для него царь стал строить роскошный дворец на берегу Яузы, по улице, которая до 1933 г. называлась Коровий брод (2-я Бауманская ул., 3). Закончили дворец в 1698 г. под руководством мастера каменных дел Дмитрия Аксамитова. Это было великолепное сооружение с высокими крышами, украшенными резными гребнями. Новоселье в новом дворце состоялось 12 февраля 1699 г., а менее чем через месяц - 2 марта - хозяин роскошных палат на 46-м году жизни скончался. Причиной смерти были "жестокая болезнь в голове и в боку и от растворившихся старых ран", к ним присоединилась еще и "гнилая горячка". Лефорта похоронили в присутствии Петра в реформатской церкви на Немецкой улице.

После смерти хозяина дворец на берегу Яузы стал служить то помещением для приезжих иностранных послов, то домом приемов и празднеств, устраиваемых Петром.

После того как в 1706 г. сгорел дом А. Меншикова в Семеновской слободе, Петр пожаловал ему Лефортов дворец, подарив две тысячи рублей на достройку. Новый хозяин поручил ее архитектору Марио Фонтана для того, чтобы он смог "выказать свой талант на фасаде дома в Немецкой слободе". К дворцу на берегу Яузы Фонтана пристроил ряды двухэтажных флигелей в виде незамкнутого квадрата, которые соединялись с главным зданием переходами.

Когда "полудержавный властелин" потерпел сокрушительное поражение в борьбе за власть, его отправили в ссылку, а имущество конфисковали. В казну попал и дворец на берегу Яузы. В конце 1840-х - начале 1850-х гг. дворец надстроили третьим этажом, переделали внутри и разместили в нем Московское отделение архива Главного штаба. И по настоящее время в нем хранятся исторические документы сразу двух архивов - военно-исторического и фотодокументов.

Слободской дворец

На улице Коровий брод (теперь 2-я Бауманская), справа от Лефортовского, находится Слободской дворец, тот самый, в котором сейчас помещается МВТУ.

История его начинается с 1749 г., когда канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, ближайший советник и руководитель русской внешней политики, рядом с императорскими дворцами начал строительство своего большого московского дома. Строительство длилось долго, ведь владелец жил большей частью в Петербурге, где у него на Каменном острове тоже строился огромный дворец - он даже жаловался, что обе постройки его совсем разорили. К 1758 г. по навету врагов Бестужева обвинили в измене и приговорили к смертной казни - отсечению головы, но императрица Елизавета, помня его прежние заслуги и то, что он был одним из возведших ее на престол, заменила казнь ссылкой в село Горетово, недалеко от Можайска, где ему было велено жить, не отлучаясь, "дабы другие были ограждены от уловления мерзкими ухищрениями состарившегося в них злодея". В 1787 г. Слободской дворец был пожалован Екатериной другому руководителю внешней политики России - А. А. Безбородко.

Неудивительно, что перестройка пожалованного этому влиятельному вельможе дворца производилась по проекту лучшего петербургского архитектора Джакомо Кваренги и под руководством лучшего московского - Матвея Казакова, а деревянную церковь, пристроенную к зданию дворца, проектировал Василий Баженов. В 1764 г. Безбородко писал: "Дом мой отделан и теперь в городе первый".

В дворцовом ведомстве Слободской дворец оставался до тех пор, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. Неизбежные перестройки во дворце были поручены ведущему тогда московскому архитектору Д. И. Жилярди, который через пять лет представил окончательный проект, и тогда же начались работы по переустройству, закончившиеся еще через пять лет.

По слободским улицам

От Лефортовской площади к северу отходит Малая Почтовая улица, называвшаяся Хапиловской по речке и пруду рядом. В конце XIX в. ее переименовали по почтовому двору, находившемуся недалеко от этих мест. На левом углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (№ 4/1 - 3) в конце XVIII в. находилось владение Ивана Васильевича Скворцова, "во дворе" которого, как было записано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове, "...у жилца ево моэора сергия лвовича Пушкина родился сын александр".

Главная улица Немецкой слободы носила то же название - Немецкая (с 1918 г. Бауманская). Начиналась она от перекрестка с Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской) улицами, и ее отрезок, - до Немецкого рынка - по свидетельству составителя первого московского путеводителя 1782 г. В. Г. Рубана, назывался тогда Фонтанкой, или Фонтанами, по названию питейного дома "Фонтан".

За домом № 35, построенным сто лет назад, в глубине проезда видны сохранившиеся строения бывшего Немецкого рынка. Там находился и скандально известный ресторан "Амстердам" Никиты Соколова, пользовавшийся в 1860-х гг. громадной популярностью среди "золотой" молодежи и просто кутил.

Аптекарский переулок получил свое название от одной из первых московских частных аптек, основанной по указу Петра I в 1701 г. Ранее, до этого указа, аптеки были только казенные и обслуживали царский двор. Новые аптеки предписывалось открывать "на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения... виноградного и иного какого нелекарственного питья в тех аптеках не держать". Первая привилегия на открытие, как тогда говорили, "партикулярной" аптеки была выдана Готфриду Грегориусу в Ново-Немецкой слободе.

Название Гарднеровского переулка сохранилось с XVIII столетия, когда участком под № 58 владел англичанин Френсис Гарднер, известный своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда.

Завод наследников Гарднера в Вербилках в 1892 г. вошел в "империю" М. С. Кузнецова, монополизировавшего почти все производство фарфора и фаянса в России и активно выходившего на иностранный рынок.

Вновь встанет Самсон!

Район, где преобладает застройка XIX в. с памятниками архитектуры XVIII столетия, нуждается в срочной реконструкции. Поэтому правительство города утвердило градостроительный план возрождения Немецкой слободы, что является частью проекта развития района Лефортово.

Всего на территории слободы до 2020 г. предстоит реконструировать и реставрировать 90 исторических сооружений. Таким образом, Немецкая слобода из номинальной заповедной зоны, которой она сейчас объявлена, станет живым историческим памятником, одним из любимых и посещаемых мест как жителями, так и гостями города.

Предусматривается организовать Пушкинскую пешеходную зону и отреставрировать все старые дома, где жил или бывал юный поэт (до своего отъезда в лицей Пушкин сменил в нынешнем Басманном районе около десятка адресов!).

В районе слободы находится срединная, самая полноводная часть Яузы протяженностью 15 км. Странно контрастируют два ее берега! С одной стороны, усадьба Разумовского (уникальный памятник садово-паркового искусства), дача Строгановых, усадьба Салтыковых, громадный Лефортовский парк. С другой - завод "Манометр", "Пищемаш", металлургический завод им. Бардина, АНТК им. Туполева, ткацко-отделочный комбинат и еще множество других производств. По программе предусматривается 73,2 га территорий, занятых промышленными и коммунальными предприятиями, складами, автотранспортными предприятиями, освободить от производственных функций. На их месте 25 га отведут под жилищное строительство, а около 8 га озеленят для общего пользования. Всего предполагается построить 743,4 тыс. кв. м жилья; провести реконструкцию - 582 тыс. кв. м, ликвидировать 239,4 тыс. кв. м ветхих строений. В настоящее время на Рубцовской набережной на месте 24 выведенных предприятий построено 60 тыс. кв. м жилья.

Возродится и знаменитый в свое время парко-водный комплекс. Когда-то берега Яузы представляли сплошное болото. Появление на ее берегах системы прудов-регуляторов позволило превратить бросовые земли в приятное место прогулок. Но что это были за пруды! Комплекс стал предтечей Петергофа. Здесь даже стояла фигура Самсона, разрывающего пасть льва, правда, в уменьшенном виде.

А потом пруды забутовали и забетонировали, чтобы освободить место стадионам, которые были необходимы расположившемуся в этих местах институту физкультуры. Бетонный панцирь составлял 2-2,5 м! Но коварные ручьи нет-нет, да прорывали в самых неожиданных местах эту преграду. Теперь вся былая гидросистема будет восстановлена. Встанет здесь и бронзовый Самсон, утверждая свое московское - а не петербургское! - первородство.

Намечается создание больших рекреационных территорий по правому берегу Яузы. Парки и скверы появятся по всему Лефортовскому участку третьего транспортного кольца.

Вблизи церкви Богоявления в Елохове (улицы Бауманская и Спартаковская) будет построен общественно-культурный и коммерческий центр, включающий в себя Государственный детский театр эстрады, автостоянку на 165 машиномест и более 13 тыс. кв. м торговых и офисных площадей. Композиционной основой комплекса станет пешеходный пассаж от станции метро "Бауманская" к церкви Богоявления и пешеходный переход через Спартаковскую улицу.

Ожидается развитие и транспортной инфраструктуры: завершение реконструкции Садового кольца со строительством трех транспортных развязок в разных уровнях на площади Красных ворот, на Земляном валу и на пересечении Садового кольца с улицей Воронцово поле; завершение строительства Лефортовского тоннеля на 6 полос движения на участке от Большой Почтовой ул. до шоссе Энтузиастов и тоннеля на 4 полосы движения от Большой Почтовой ул. до Лефортовской набережной; реконструкция транспортного пересечения под железнодорожными путями Курского направления Московской железной дороги и пробивка нового проходного коридора для пешеходов под железнодорожными путями Рязанского направления Московской железной дороги; строительство двух мостов: Гольяновского моста и моста около АНТК им. Туполева, реконструкция моста через Яузу в створе улицы Новая дорога; строительство транспортного сооружения на Лефортовской набережной.

В настоящее время на Бауманской ул., 68/8, стр. 1, возводится жилой комплекс переменной этажности (8-9 этажей) с офисами. Вход в жилую часть здания, где запроектировано 32 квартиры, предполагается с Бригадирского переулка. Квартиры имеют двух- и трехстороннюю ориентацию, что позволяет обеспечить их хорошую инсоляцию и комфорт.

А в Большом Демидовском пер., вл. 11/2, стр. 1 (на пересечении с Гарднеровским пер.) строится шестиэтажный особняк по индивидуальному проекту, где расположатся 49 квартир (от 46 до 135 кв. м). В нем сооружается двухуровневый подземный гараж, а в нежилой части дома - спортивно-оздоровительный клуб. Тихие места, где нет общественного транспорта, но удобные подъезды на личном автотранспорте, с выездом на третье транспортное и Садовое кольцо, дорожают в цене с каждым днем, ведь скоро они окажутся в эпицентре возрожденной Немецкой слободы.

Александр Максимов

Про восстановление Лефортовского парка


Весь район Немецкой слободы удивляет своей непохожестью на всю остальную Москву, другой он, разноцветный, узорчатый, западный. Сколько раз хотелось выйти из автобуса и фотографировать, фотографировать... А по сему - предлагаю вам, друзья, собраться в сентябре на пешеходную прогулку по слободе и вдоволь насладиться красотами и общением.
Tags: Лефортово
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments