homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Статья психолога Ольги Акимовой «Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?

Оригинал взят у miraselena в Статья психолога Ольги Акимовой «Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?
Многие папы и мамы могут с уверенностью сказать, что их ребенок не хочет учиться.   Большинство родителей задумывается о причинах и приходит к выводу, что «ему лень», «его не интересует ничего, кроме компьютерных игр», «он считает, что образование не нужно», «у нее в голове только модные журналы», «она ходит в школу лишь для того, чтобы пообщаться со сверстниками и сверстницами»; можно привести еще множество подобных причин…

Так ли это на самом деле? В некоторых случаях — действительно так. Но это – поверхностные причины, и только их, к сожалению, зачастую видят родители.

Я надеюсь помочь Вам задуматься о  значимых именно для Вашего ребенка причинах и попробовать что-то изменить.

«Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?

Что делает тот или иной предмет интересным для ребенка?

Предмет может казаться, на  первый взгляд, довольно скучным, но если повезло с преподавателем – то произойдет чудо, и скучные буквы и цифры из учебника превратятся в нечто увлекательное и заслуживающее внимание ученика.

Детям зачастую сложно разделить понятия «предмет» и «учитель, читающий этот предмет». Если не нравится учитель, то, скорее всего, не будет нравиться и предмет. Если  нравится учитель, то возможно, и предмет заинтересует.
_________________

Проецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая.

Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.

«Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?

Приведу пример – опять про рисование. Одна женщина в детстве мечтала стать художницей, но у нее не было возможности даже пойти учиться. Когда подрос ее сын, она отдала его в художественную школу, и более того – была убеждена в  его способностях. На деле же никакого таланта у сына не было, да и желания заниматься рисованием тоже не было. Ребенок промучился несколько лет, неся на своих плечах груз нереализованных  желаний своей мамы, прежде чем все-таки бросил художественную школу.
__________________

В наших школах по сей день нет кабинок, а иногда даже и перегородок в туалетах. Зачастую ребенок предпочитает терпеть до последнего и мучиться, нежели сходить в туалет и выставить себя на обозрение. Старшеклассники, хихикающие и кидающие в адрес Вашего ребенка насмешливые взгляды, могут зародить не только нежелание ходить в школу, но и комплексы на всю жизнь.
_________________

В этой части подведу итог сказанному и сформулирую основные принципы, которые дадут возможность родителям пересмотреть свои позиции, поменять отношение к проблеме «мой ребенок не хочет учиться» и  в результате помочь своим детям.





  1. Помогите сформировать Вашему ребенку адекватную самооценку.

  2. Помогите найти Вашему ребенку истинный интерес в жизни, мотивацию к  учебе.

  3. Осознайте, что Ваш ребенок – личность. Уважайте его и принимайте его таким, какой он есть. Не проецируйте Ваши принципы и ожидания на него.

  4. Слушайте своего ребенка. Стройте с ним крепкие доверительные отношения.

  5. Любите  своего ребенка несмотря ни на что. Всегда.


Читать статью полностью:http://psyhelp24.ru/rebenok-ne-hochet-uchitsya


Tags: Психо
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments