Так ли это на самом деле? В некоторых случаях — действительно так. Но это – поверхностные причины, и только их, к сожалению, зачастую видят родители.
Я надеюсь помочь Вам задуматься о значимых именно для Вашего ребенка причинах и попробовать что-то изменить.
Предмет может казаться, на первый взгляд, довольно скучным, но если повезло с преподавателем – то произойдет чудо, и скучные буквы и цифры из учебника превратятся в нечто увлекательное и заслуживающее внимание ученика.
Детям зачастую сложно разделить понятия «предмет» и «учитель, читающий этот предмет». Если не нравится учитель, то, скорее всего, не будет нравиться и предмет. Если нравится учитель, то возможно, и предмет заинтересует.
_________________
Проецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая.
Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.
Приведу пример – опять про рисование. Одна женщина в детстве мечтала стать художницей, но у нее не было возможности даже пойти учиться. Когда подрос ее сын, она отдала его в художественную школу, и более того – была убеждена в его способностях. На деле же никакого таланта у сына не было, да и желания заниматься рисованием тоже не было. Ребенок промучился несколько лет, неся на своих плечах груз нереализованных желаний своей мамы, прежде чем все-таки бросил художественную школу.
__________________
В наших школах по сей день нет кабинок, а иногда даже и перегородок в туалетах. Зачастую ребенок предпочитает терпеть до последнего и мучиться, нежели сходить в туалет и выставить себя на обозрение. Старшеклассники, хихикающие и кидающие в адрес Вашего ребенка насмешливые взгляды, могут зародить не только нежелание ходить в школу, но и комплексы на всю жизнь.
_________________
В этой части подведу итог сказанному и сформулирую основные принципы, которые дадут возможность родителям пересмотреть свои позиции, поменять отношение к проблеме «мой ребенок не хочет учиться» и в результате помочь своим детям.
- Помогите сформировать Вашему ребенку адекватную самооценку.
- Помогите найти Вашему ребенку истинный интерес в жизни, мотивацию к учебе.
- Осознайте, что Ваш ребенок – личность. Уважайте его и принимайте его таким, какой он есть. Не проецируйте Ваши принципы и ожидания на него.
- Слушайте своего ребенка. Стройте с ним крепкие доверительные отношения.
- Любите своего ребенка несмотря ни на что. Всегда.
Читать статью полностью:http://psyhelp24.ru/rebenok-ne-hochet-uchitsya