homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:
Поделюсь информацией от коллеги-мастера, поскольку в интернете действительно развелось якобы "мастериц" - как грязи. Выкладывают в качестве "своей работы" работу другого мастера и готовы ее вам продать. Что, сами понимаете, невозможно.

Автор поста - Ирина Сергеева. Орининал записи здесь - https://www.facebook.com/irinalampwork/posts/10200592842452535

"На Ярмарке мою тему удалили, так как я "выношу сор из избы", написала в блоге запись - ее тоже рекомендовали почистить, не упоминая о том, что я попалась мошенникам на ЯМ, не знаю, может в итоге тоже удалят. Так что пишу здесь. Друзья, пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ, знаю, что информация полезная, так как эта барышня до сих пор пасется на ЯМ.

Недавно я, дорогие друзья, попалась на удочку мошенников на ЯМ и, когда стала разбираться - что же я могу теперь сделать, то поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, ибо

"3.8. Администрация не несет ответственность за любые действия Пользователей или третьих лиц, использующих Ярмарку, а также за любые последствия таких действий.
3.9. Администрация не занимается урегулированием спорных вопросов и конфликтов между Пользователями и призывает решать их самостоятельно в личной переписке"



ИТАК - моя небольшая лепта, как Вам, дорогие покупатели, защитить себя от мошенничества.

Прежде чем перечислять деньги продавцу, проделайте несколько простых вещей:

1. Прочитайте отзывы Продавца. Может быть даже напишите кому-нибудь из оставивших их покупателей (лучше человеку активному, часто на ЯМ бывающему, можно проверить его последнее посещение Ярмарки, которое видно на странице его профиля) - и спросите, все ли действительно так хорошо. Не забывайте - мошенники могут создать сторонние аккаунты и с них оставить себе отзывы. Значит - у оставивших отзывы покупателей в свою очередь должны быть отзывы от продавцов, желательно не один Если же в заинтересовавшем Вас профиле продавца отзывов нет, или есть от одного-двух человек, которые давно на ЯМ не появлялись и не имеют своих отзывов - это звоночек, что Вам нужно переходить к пункту 2 или взвесить необходимость покупки. Иногда Продавцы на ярмарке недавно и просто не успели заработать отзывы. Тогда - Вам тоже к пункту 2.

2. Внимательно читаем профиль. Что человек пишет о себе? Какой он? Как правило мошенники немногословны либо пишут одно и то же во всех своих профилях. Для страховки скопируем запись в профиле и поместим ее в поиковую строку Яндекса. Кого нам найдет поисковик? Это магазинчик или еще несколько таких же магазинов-клонов? Если найдено несколько таких магазинов с одинаковыми записями - повод задуматься и перейти к пункту 3.

3. Смотрим на аватар Продавца. если на нем ягодки-цветочки, пропускаем, а вот если фотография - копируем ее и загружаем в поисковк Гугл, в котором есть функций поиска по фотографиям. Для этого нужно зайти на Гугл, нажать наверху пункт "картинки", и там нажать изображение фотоаппарата справа от поисковой строки в центре страницы. После чего загрузить изображение или ссылку на него. Итак - кого же нам выдал Гугл? Если эта фотография всплыла где-то в социальной сети совсем под другим именем - это повод задуматься и подождать с покупкой. Если же поисковки выдал только ссылку на магазинчик на Ярмарке - ищем дальше.

4. Итак - переходим к фотографии самой работы. Проделываем с ней то же самое, закидываем в поиск по картинке Гугла - и что же мы видим? Если это изображение есть на страничке автора в социальной сети, в его блоге - мы радуемся возможности получить о нем больше информации и читаем отзывы, реплики. Если же мы видим, что это изображение принадлежит какому-нибудь модному дому, иностранному мастеру, человеку с другим именем - мы имеем полное право сказать себе, что дело не чисто и переходи к последнему пункту.

5. Попросите сфотографировать мастера эту работу в живой обстановке, так сказать. Пусть на фотоаппарате стоит дата и рядом будет изображен он сам. Причем, нам нужна не студийная фотка, а именно на телефон, мыльницу - то есть, все, что мошенники сделать не смогут, так как не имеют оригинала на руках. Причем, обратите внимание, что этот пункт достаточно обидный для мастера (как мастер говорю) и применять его нужно только если человек не прошел проверку по большинству вышеуказанных пунктов.

ОЧЕНЬ надеюсь, что эта инструкция поможет Вам, дорогие покупатели, обезопасить себя от мошенников и никогда не попадаться на их удочку. Радуйтесь прекрасным покупкам - ведь на Ярмарке столько прекрасных мастеров! Удачи!"
Tags: Как покупать работы других мастеров, Мастерам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments