homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Олег Смолин. Образование и просвещение: «Русь, куда ж несешься ты»?

Статья про положение школьного и высшего образования в России. Будет интересна родителям школьников и особенно старшеклассников. На основе международного анализа, статей, рейтингов, показано действительное положение России. Рассматривается анализ тенденций. Строятся прогнозы.

Шаг за шагом показывают, почему старшеклассники не умеют и не хотят самостоятельно думать. "Не хотят знать, хотят сдать". Рассказывают от том, что образовательные учреждения превратились в организации по оказанию услуг за деньги, поэтому от них требуются не знания, а документы. Приводят рейтинги российских ВУЗов в международной системе. И сравнивают зарплаты российских преподавателей с зарплатами педагогов других стран. В Эфиопии и Нигерии зарабатывают больше.

Приводится анализ предпочтения телевизионных программ и уровень мышления их смотрящих (2% всего населения страны смотрит телеканал "Культура" и около четверти населения смотрит программы типа "Пусть говорят").

Разбирается ситуация с чтением книг, когда оказывается, что 35% населения никогда не читали книг, а те, кто читают, предпочитают легкую литературу, не для образования или расширения словарного запаса.

Пишут про разрушение отраслевой науки, сокращение всех работников образования (воспитателей детских садов, школьных учителей, вузовских преподавателей). Расходы на образование в России составляют около половины от минимальной потребности.

"Страна имеет отрицательный миграционный баланс: по оценке руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России уехали более 1 млн. 250 тыс. человек, преимущественно высокообразованных, экономически и социально активных. Более того, судя по опросам "Левада-центра" эта тенденция нарастает: с 2009 по 2013 год количество граждан России, желающих покинуть ее, увеличилось с 13% до 22%. Среди студентов этот показатель достигает 45%.

По данным Российского Фонда фундаментальных исследований, только в первой половине 1990-х годов из страны выехали около 80 тыс. ученых, причем преимущественно из числа тех 10% профессионального сообщества, которые обычно дают 80% научной продукции." Возникает вопрос - какого качества квалификация тех, кто остался? И что они могут дать стране?

Ежегодно в России повышают квалификацию около 10% населения (это слова Медведева, когда он был президентом). По другим данным - менее 5%. В развитых странах квалификацию ежегодно повышают 60-70% населения.

По данным опроса 2012 г. 32% населения считают, что Солнце - спутник Земли.

Там же обсуждается горе-закон "Об образовании". И про кафедры теологии, и про обязательность религиозного образования, и про молельные комнаты. Теперь у нас в школе наряду с теорией Дарвина предлагают преподавать теорию о божественном происхождении человека. Скатились в 17 век.

Статья для тех, кто может и любит вдумчиво читать. Там 45 страниц. http://www.smolin.ru/read/articles_edu/pdf/Kuda%20idet%20Russia.pdf
Ссылка для удобного распространения - http://www.tovievich.ru/news/08.10.2013/1218.htm

Статья создана Смолиным Олегом Николаевичем, Первым заместителем Председателя Комитета по образованию Государственной Думы, доктором философских наук, членом-корреспондентом РАО.
Tags: Про людей, Про образование
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments