homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Общественый транспорт в Москве

Люди в общественном транспорте странные. У многих наушники, книги, у кого-то планшеты. Этими вещами люди закрываются друг от друга как щитами. Взгляд направлен в никуда или глаза закрыты. Чтобы не видеть окружающую действительность, которая приносит неудобства.

А ведь каждый из них индивидуальность. Но, попав в тесное окружение, люди ощущают противоестественность и хотят, если не покинуть неудобную ситуацию, то хотя бы отгородится от нее, или, закрыв глаза, сделать вид, что ничего вокруг нет. Это иллюзия. Но видимо это последнее, что остается психике - создать иллюзию, чтобы сохранить для себя комфортные условия.

Здорово, когда человек остается живым, а психика - пластичной. Это позволяет ему почувствовать изменения в себе, вокруг, и начать менять что-то. Иногда происходит омертвение, оцепенение, когда естественно потерять уникальность, не обращать внимание на отдавленную обувь, на то, что в интимной зоне одновременно находится пять незнакомых людей.

"Утро в московском метро"



Вокруг видны напряженные лица, опущенные уголки губ (особенно у женщин), озабоченность на лицах. По положению тела, походке, видно, что мышцы зажаты и это привычно для человека. Он не замечает что с ним происходит.

Взгляд испуганный или агрессивный, готовый к борьбе за удобства на ближайшие 10 минут.

Позы часто закрытые: сцепленные пальцы, скрещенные руки или ноги, сумка или папка лежат словно щит.



Много людей в черной одежде. Ярких, разнообразных цветов мало. Индивидуально одеваются молодые, те, кто постарше, напоминают клонов.

Странно отсутствие оптимизма, вежливости. "Спасибо", "пожалуйста", "простите" не услышишь. Зато много недовольства в тоне голоса. Раздражение. Оно накапливается людьми с самого утра и затем они щедро делятся им с окружающим. Возможно, они хотят таким образом избавится от него, но не знают как эффективнее поступить. Поэтому делают как умеют, как привычно.



Люди действительно не улыбаются. Нет внутренней готовности к улыбке. Есть, скорее, внутренняя готовность отразить очередную атаку.

Вот подросток в больших наушниках отгородился музыкой от мира. "Одинокий воин против всех".

Вот барышня, поджав губки, делает надменный вид "Я принцесса". Разве принцессы спускаются в метро? Разве они именно так себя держат?

У студентов появилась привычка уступать женщинам места. Причем возраст не имеет значения.

Как и свойственно большому скоплению людей, нередко встречаются пациенты с отклонениями в психике. Они громко разговаривают с невидимым незнакомцем, иногда собеседников несколько, человек куда-то идет, что-то говорит, но что он сделает в следующую минуту - неизвестно. Он в равной степени может идти дальше своей дорогой, а может толкнуть кого-то под поезд. У него своя реальность.

Встретившись с агрессией и печатью страданий на лицах, хочется этого больше не видеть. Потому что обстановка отравляет. Как хорошо, когда можно передвигаться по городу в своем собственном пространстве автомобиля, где нет инфекции, прикосновений чужих людей, злобных лиц, несчастных взглядов. Хорошо, когда есть возможность сохранять душевный комфорт. Индивидуальное пространство - это очень важно. Так же важно, как и возможность управлять своей жизнью, влиять на ситуацию, а не быть безвольным участником толпы.

Tags: Общественный транспорт, Про людей
Subscribe

  • Дорога в Норвегию, продолжение.

    Темнело. Впереди нас ожидало еще много часов дороги. Если раньше была надежда приехать к часу ночи, то теперь уже ориентировались на время ближе к 4…

  • Венгрия. День всех святых

    Год назад в это время съездила в Венгрию. Чего так поздно осенью? Во-первых, так сложилось на работе, во-вторых, съездила с группой детей в 15…

  • Венгрия

    Расскажу-ка я вам друзья, незабываемое. Прошлой осенью довелось мне выбраться в автобусную поездку по Венгрии. Все было бы не так замечательно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments