homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Касимов, торговые ряды на Соборной площади

После майских интенсивных поездок в Эстонию и Питер, к августу мы поняли, что в жизни не хватает путешествий. Решили съездить в Муром. Это была моя идея, мол, хочу посмотреть на природу средней полосы и на старые города. Города мы увидели, старые в смысле неухоженные и разрушающиеся. По дороге заехали в Касимов, хотела посмотреть архитектуру некогда богатого речного купеческого города. Посмотрела...

Как и положено, у купеческих городов на главной площади велась бойкая торговля. Строились торговые ряды. Сейчас их остатки можно увидеть во многих маленьких городках. Их не реставрируют, не сохраняют. В лучшем случае отсутствием действий позволяют разрушаться, в худшем - жгут и разбирают по кирпичам.

В Касимове торговые ряды 19 века превратили в уродливый рынок начала 90-х, где торгуют перекупщики. Раньше это называлось "спекуляция".



Здания ветшают, их не ремонтируют и не красят.



Огромная барахолка для бедных. И все это на фоне классицизма 19 в.



Из материалов рязанского архива. Статья Дмитрия Филиппова.

"Соборная площадь издавна была главным касимовским торжищем. В конце 18 в. на площади находились старые деревянные лавки, но с ростом городской торговли они перестали удовлетворять ее потребностям, и касимовские власти приступили к строительству каменного гостиного двора, предусмотренного генеральным планом регулярной застройки Касимова 1780 г. Разработка проекта была поручена И.С.Гагину и в 1826 г. проект нового торгового центра Касимова был утвержден губернскими властями.

Строительство торговых рядов, столь необходимых городу, осуществлялось на средства касимовского купечества. В апреле 1826 г. купцы в городской думе дали "подписку" о числе лавок, которые они хотели бы выстроить на свой капитал во вновь строившихся рядах. В архиве сохранился договор, определявший условия участия купцов в строительстве. Согласно этому документу из равных денежных взносов купцов составлялся общественный капитал, для покупки материалов и найма рабочих. Тому, кто не внесет вовремя положенной на постройку суммы и тем самым задержит работы, после троекратного предупреждения отказывалось в участии в строительстве, а право на заявленные лавки передавалось другому лицу. По окончании строительства распределение мест в рядах между его участниками определялось по жребию. К 1829 г. два корпуса из предполагаемых четырех были построены. Сооружение двух оставшихся рядов по разным причинам затянулось и было продолжено только через десять лет.

В 1841 г. почетный гражданин, купец 2-й гильдии и владелец крупнейшего в Касимове кожевенного завода Хамза Салехов Шакулов просил касимовскую городскую думу предоставить ему права на строительство за свой счет двухэтажного лавочного корпуса. Дума, отметив, что его возведение будет значительным украшением для города и даст возможность небогатым торговцам иметь удобные и "поместительные" лавки, как для торговли, так и для хранения товаров, дала согласие на строительство. Однако купеческое общество объявило, что на том же месте намеревались выстроить корпус лавок двенадцать касимовских купцов. Между претендентами разгорелась борьба. Шакулов в поданном прошении объявил, что в случае, если ему будет дано разрешение на сооружение за свой счет корпуса лавок, он отдаст одну из них в распоряжение городской думы с тем, чтобы собираемые с нее доходы поступали в городской бюджет. Купеческое общество смогло противопоставить предложению Шакулова только единовременный взнос в городскую казну в размере 300 руб. Дума, признав предлагаемое Шакуловым условие выгодным, приняла решение оставить за ним право на строительство. Купеческое общество осталось недовольным и требовало объяснить, "по какому именно уважению все место для постройки целого корпуса каменных лавок отдано одному лицу", но пока суд да дело -разбирательство затянулось до 1844 г. - Шакуловым довел строительство почти до кровли, и стал владельцем большей части торговых мест на городском торгу. В двух этажах корпуса, выстроенного им, располагались 33 торговых помещения. Он сдавал лавки внаем, получая с этого доход.

В утешение остальным купцам, губернские власти предложили им выстроить четвертый корпус лавок, который из-за рельефа площади был спроектирован одноэтажным и включал только 22 лавки, но его постройка так и не была осуществлена то ли по нежеланию купцов, то ли по причине смерти в 1844 г. И.С.Гагина, руководившего работами...

Ряды служили городу более 150 лет, да и сегодня еще в их помещениях размещаются торговые заведения. Но время и люди не пощадили творение Гагина, и сейчас украшение города выглядит удручающе. От трех рядов осталось фактически два - третий, как раз тот, что был выстроен Шакуловым, сгорел и теперь представляет собой печальные руины, заросшие бурьяном. А ведь касимовские торговые ряды - памятник истории и архитектуры республиканской категории охраны!"

Итак, финальная сцена:
"На Соборной площади в Касимове 15 октября обрушилась стена корпуса №2 здания Торговых рядов." Причем здание является объектом культурного наследия федерального значения. Репортаж об этом можно посмотреть здесь.



Администрация города знала, что корпуса торговых рядов находятся в аварийном состоянии. Что было сделано в связи с этим? Этот корпус всего лишь огородили от прохожих и машин, чтобы, когда здание будет разрушаться, от него никто не пострадал.

Когда человек попадает в больницу, его разумно лечить, а не огораживать от всех, чтобы никто не видел как он умирает.

В Сандомире, в Польше, мы жили в доме, ровеснике Ивана Грозного. В Праге мы жили в доме постройки 16 века. Во Флоренции стоят чудесно сохранившиеся каменные храмы 11 века. Возможности сохранения и реставрации зданий есть. Остается вопрос - а есть ли желание сохранять культурное наследие прошлого?
Tags: Касимов
Subscribe

  • Бэлор. Один из младших бесов.

    "Угли костра тлели всю ночь. Я наблюдал эту картину из окон дома. В один из моментов я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся к двери.…

  • Войлочная игрушка Капибара

    Осенняя войлочная капибара. Плотненькая и толстенькая. Во всех лапах проволочный каркас. Лапки можно немного двигать. В длину от кончика морды до…

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Войлочный Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments