homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Городецкое гульбище. Продолжение.

Вход в землянку VIII-X вв. Дерн снимали, откладывали в сторону, выкапывали землянку на пол-глубины, делали двускатную крышу из крепких бревен, засыпали их землей, сверху аккуратно выкладывали дерном. Со стороны она смотрелась абсолютно как холмик в лесу, ни один звук из нее не был слышен. Очень ценная в этом плане постройка. Крыша была крепкая и не протекала. Внутри площадь была примерно 6 кв м.



Кузнец за работой.Окружили его праздные зрители плотным строем, вопросы всякие глупые задавали:"А какая ваша основная профессия? А сколько вы этим зарабатываете? Какое у вас вообще образование?" По-моему, это несущественно. Есть в жизни вещи, которые существуют только для зарабатывания денег, а есть - для себя, для души, делать то, для чего способности есть, к чему душа лежит.



Рядом - скромная трапеза:







Полевой стан:



Раскинулась ярмарка: кто меха продает, кто - одежду, гончар продает горшки и кувшины, кузнец - мечи и ножи:











Древний ткацкий станок. Пол-метра полотна можно выткать за три вечера (часа по два). Только и успевай следить за челноком и разделяй долевые нити, к каждой из которых прицепляется грузик - чтобы все в натяг было. После каждой пробежки челнока нужно подбить ряд специальной дощечкой, чтобы он ровно, плотно лег. Потом следовало разделить нити на верхний и нижний ряд. Сейчас это проще, когда можно ткать из нитей не чистой шерсти, а с небольшой примесью синтетики. Потому что шистая шерстяная нить очень цепляется друг к дружке и разделяется неохотно.



Колоритный палач:

Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments