homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дни нордической кухни

Одним из мировых лидеров в области высокой кулинарии сегодня являются страны Северной Европы.

Свежее, простое, и в то же время утонченное искусство приготовления пищи, привлекают сегодня в Копенгаген, Стокгольм и Осло гурманов со всего мира.

В 2004 году Совет Министров северных стран принял Манифест о Новой нордической кухне, основная цель которого - повышение культуры повседневного питания в государственных и частных учреждениях,  а также пропаганда здорового экологического питания во всем обществе.

Эстония, полуостров Вийимси. Маяк на берегу Музея под открытым небом, филиала Музея Прибрежного народа.



Высокий спрос на экологически чистую продукцию привел к активному развитию экологического сельского хозяйства, в том числе и биодинамического земледелия. Сегодня в любом супермаркете Северной Европы можно найти экологические и биодинамические продукты питания по приемлемым ценам. Экологический образ жизни стал главным течением в скандинавском обществе  наравне с социальной ответственностью и заботой об окружающей среде.

Проект «Новая нордическая кухня по-русски» рассчитан на широкую публику и начинает свой старт в Москве, где с 28 по 30 ноября 2013 г. пройдет ряд тематических мероприятий, дегустация нордических продуктов и мастер-классы скандинавских шеф-поваров.


Семинар: «Новая нордическая кухня: от утопии к реальности.Экологический образ жизни в Скандинавии».

Дата:  28 ноября
Время: 19.00 – 21.00
Место: Кафе ”LavkaLavka” (Нижний Сусальный пер. 5, стр. 10)

Дегустация датских продуктов от компании «Uhrenholt».
Участники:
Хелена Боллесен - эколог, автор книги «За экологией будущее»;
Петер Янг Якобсен – шеф-повар бара «Стрелка»;
Галина Симонова, Советник по культуре Посольства Дании;
Кристина Анкерйерте, координатор проекта «Нордическая кухня по-русски»;
Члены кооператива LavkaLavka  - молодые российские предприниматели и фермеры;
Гости кафе, поддерживающие движение местных фермеров;
Гости Посольств Стран Северной Европы в Москве.

Гости из Скандинавии расскажут присутствующим о зарождении движения местных фермеров в Северной Европе, об истории открытия первых магазинов эко-продукции: их удачах и неудачах, о современных требованиях к производителям экологически чистых продуктов питания и движении New Nordic Food.

Эстония. Лабиринт на территории Музея под открытым небом.


Презентация книги «Нормы от Номы, или красиво есть не запретишь. Новая нордическая кухня».   

Дата: 29 ноября
Время: 15.00-17.00
Место: 15-ая книжная ярмарка Non/Fiction,  День Стран Северной Европы (ЦДХ, Крымский Вал 10/14)

Вход по билетам ярмарки

Программа:
Галина Симонова, Советник по культуре Посольства Дании в Москве   - приветственное слово;
Кристина Анкерйерте, Taste Nordic Style  - «Новая нордическая кухня» -  социальный проект XXI в.»;
Хелена Боллесен, эколог  - «Новая нордическая кухня и современная Россия»;
Нина Акимова, Visit Denmark – «Гастрономический туризм в Дании».

Эстония. Кафе на территории национального парка Лахемаа. Кафе находится в рыбацкой деревушке Алтья. Кормят там очень вкусно. Особенно нам понравился щавелевый суп и селедка со сметанным соусом..



«Швеция – гастрономическая мекка Европы»

Дата: 30 ноября 2013 г.
Время: 17.00 – 20.00
Место: Клуб «Шведский стул» (ARTPLAY, ул.Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2, 7  этаж)
Дегустация шведских продуктов от компаний «Sverus» и  «Ridderheims».

Программа:
Приветственное слово Советника по культуре посольства Швеции в РФ Мортена Франкбю;
Мастер-класс шеф-повара ресторана ”Sjømagasinet” Ульфа Вагнера;
Презентация Visit Sweden о возможностях гастрономического туризма в Швеции – Александр Панько.

Кафе в рыбацкой деревушке Алтья. Внутри очень колоритно: деревянные столы и лавки, цветные тканые коврики, глиняная посуда, рыболовные сети и хозяин, разговаривающий на трех языках: эстонском, немецком и русском.



New Nordic Food в Норвегии

Дата: 30 ноября 2013 г.
Время: 13.00 – 15.00
Место: Кафе «Ragout» (Олимпийский прт. 16, стр. 5)
Дегустация норвежских продуктов от компании «Norge».

Программа:
Приветственное слово представителя Норвежского комитета по рыбе Ингрид Скарстейн;
Приветственное слово советника по культуре Посольства Норвегии в РФ  Кристиана Бойсена;
Движение «New Nordic Food в Норвегии» - Кристина Анкерйерте;
Мастер-класс шеф-повара ресторана г-цы «Метрополь» Андрея Шмакова.

Условия участия: Бесплатно. Вход свободный

Адрес в сети: http://www.tastenordicstyle.com/PROJECT%20IN%20MOSCOW.html

Информация с сайта http://www.zovem.ru

Tags: Норвегия, Праздник
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment