homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Чехия. Дорога в замок Звиков. Продолжение

Начало маршрута - http://homaaxel.livejournal.com/921131.html

От Писека мы уже ехали по лесной дороге. Навстречу нам попадалось очень мало машин. Возле дороги тесно стояли елки. В Чехии довольно влажный климат, поэтому елки и ветви деревьев часто можно увидеть заиндевевшими и покрытыми толстым слоем снега.



Хотя еловый лес и стоит на границе холма, ветер не сдувает с деревьев снег. И то, что раньше можно было увидеть только на картинках, теперь окружало нас. Настоящая лесная сказка!



В отличие от России, в Чехии нет неряшливых кустов вдоль дорог,  случайных болотец и канав. Все свободные земли распаханы под поля. Земля на полях ровная, ухоженная, без низин и холмов. Деревья и кустарники четко расположены по границе поля. Мы не увидели буреломов, мусора и поваленных деревьев вдоль дороги.

Чехия немного страдает от количества гор и каменных валунов на своей территории. Но тем не менее все более-менее плоские равнины превращены в используемые поля.

Тем не менее Южночешский край является аграрным регионом, основу экономики которого составляет сельское хозяйство, рыбоводство и лесное хозяйство. В сельском хозяйстве преобладает выращивание зерновых культур, кормовых растений и картофеля. В животноводстве развито разведение крупного рогатого скота и свиней. Доля сельскохозяйственных предприятий края в общем производстве сельскохозяйственной продукции Чехии составляет 11%.



Съехали с основной дороги и свернули на местную. Все белым-бело. Тот самый чистый снег, которого так не хватает горожанину.



Деревенские дороги могут посыпать песком. А могут не посыпать. Иногда приходилось осторожно ехать по льду. Но мы никуда не спешили и вокруг нас совсем не было машин. Только снежные поля, ослепительное голубое небо и темнеющие деревья.



Вдоль дорог часто встречаются желтые указатели. Вот он виден на фото внизу справа. Это маркированная дорога для веломаршрутов.
Чехи молодцы, они уже проложили множество веломаршрутов по стране и продолжают их строить.

"Власти Чехии стараются не отставать от цивилизованных соседей, внедряя в жизнь все больше велодорожек и даже велотрасс. Большая часть велосипедных трасс в Чехии проходит параллельно с автомобильными дорогами. То есть у каждого есть выбор – проехать дистанцию на велосипеде или на авто.

Кроме уже существующих велодорожек, в Чехии велосипедисты могут использовать специальные автобусные маршруты. Также в Чехии достаточно  велопарковок и пунктов проката. Для желающих просто прокатиться с ветерком есть возможность аренды электрических велосипедов.

Одним из главных достояний велосипедной Чехии являются велосипедные трассы, проходящие   вдоль крупных рек. Это гигантские трассы, длинной сотни километров. Например,  влтавская велосипедная трасса тянется на 450 км. Второй по протяженности является трасса Эльбы (Лаба) - 370 км. И это еще не все. В южных городах Чехии расположена целая сеть велосипедных трасс, общая протяженность которых составляет 5000 км."

Подробнее про чешские велотрассы можно прочитать здесь - http://may.420on.cz/articles/254-po-chehii-na-velosipede-mayskie-prazdniki-v-2013-godu




Въезжаем в одну из многочисленных чешских деревушек. Какие-то из них стоят вдалеке от дороги, через некоторые, петляя, проходит наш путь. В деревнях довольно много старых каменных домов, обычно покрашенных в желтый цвет. Дома расположены тесно вдоль улиц. Один двор плотно соседствует с другим двором. Здесь нет большого расстояния между домом и дорогой, как это принято в России, в Средней полосе, нет и особых скульптур в палисадниках, какие можно увидеть в Польше. Отдельных детских площадок, как в Эстонии, тоже нет.

Многие большие каменные постройки кажутся овчарнями или коровниками.



Дома очень приземистые, с толстыми стенами. На крышах из-под снега выглядывает красная черепица.  На некоторых домах видны тарелки спутникового телевидения. Заметили, что чем хуже живут люди, тем чаще смотрят телевизор. Наверное, любят пассивно наблюдать чужую иллюзию жизни.

Посмотреть план и детальное устройство чешского деревенского дома можно здесь - http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3853

Что интересно, возле домов нет больших огородов с картошкой. Кажется, у чехов вообще нет огородов в русском понимании. Возле дома немного цветов и фруктовые деревья. А за продуктами можно регулярно на машине ездить в ближайший супермаркет. Их в сельской местности достаточно.



Очень часто рядом с деревнями встречаются озера. Какие-то из них естественные, а какие-то специально выкопаны для разведения рыбы. Мы сейчас находимся в Южночешском крае, где расположена половина всего рыбного хозяйства страны.

Зимой пруды очень красивы. Вода в водоемах полностью не застывает, одновременно виден лед, вода и поднимающийся пар. Плавают уточки.



Да, в чешских деревнях встречаются высокие глухие заборы. Но чаще они низкие и полупрозрачные.

Если хочется увидеть необычные деревни Чехии, вот вам на выбор:

Одна из самых известных исторических чешских деревень - Голашовице (Holašovice). Объект всемирного наследия, "сельское барокко" 18-19 в.

Средневековая деревня Ботаникус, Ostrá u Lysé nad Labem (часть деревни - историческая реконструкция деревянных домов, часть - огород). Можно самим изготовить мыло, хлеб и свечи.

Музей деревянной архитектуры Рожнове над Рагоштем (Valašské muzeum v přírodě)

Сказочная деревня Подлесичко. Для детей.

Самая крупная кельтская деревня Европы Насаврки (Nasavrky).

Деревня вампиров. На местном кладбище были найдены мужские скелеты со связанными руками, отрубленными головами и проломленными ребрами с левой стороны (предположительно в сердце вбивали кол).



Выезжаем из очередной деревеньки и дальше едем сквозь белые поля. Здесь такие густые леса, что с легкостью можно поверить, что вот-вот на дорогу выбежит заяц или косуля.





Зимняя сказка. Хочется выйти из машины, подойти к дереву, встать под ним и, зажмурившись, стукнуть по стволу. И с удовольствием ощущать себя в центре снежной бури :)



Пересекаем реку Отава. Мы уже близки к цели, т.к. замок Звиков находится на месте слияния рек Отава и Влтава.

Отава - та самая, в которой жители Писека раньше намывали золото. Отава - довольно популярная для сплавов река. Ее берега украшены густыми лесами и большими валунами. Правда, есть места, где глубина воды достигает всего 50 см.



В Чехии очень хорошо развита система указателей. Хотя мы все равно путешествуем с навигатором. Какая бы ни была хорошая карта у штурмана, на дороге могут быть такие неожиданности, как ремонт или авария, когда нужно срочно искать пути объезда.



Проезжаем последнюю деревеньку на пути к замку - Zvíkovské Podhradí. В ней немного домов, но найдется пара хороших гостиниц, чтобы смогли переночевать те, кто хочет подольше погулять по этим красивым местам.



Вдоль улицы видны низкие деревенские заборчики. Возле домов аккуратно выставлены мусорные баки.У многих есть машины, чтобы ездить в супермаркет или на фермерский рынок за продуктами. Дома все крепкие и аккуратные. Нигде не валяется мусор. Мало общего с русскими деревнями, да?



В конце деревни нас ждала большая парковка, бесплатная, потому что это был нетуристический сезон, и домик, где оплачивалась парковка, был закрыт. Равно как и кафе рядом с ним.

И мы пойдем по маленькой заснеженной дорожке в замок...
Tags: Чехия
Subscribe

  • Бэлор. Один из младших бесов.

    "Угли костра тлели всю ночь. Я наблюдал эту картину из окон дома. В один из моментов я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся к двери.…

  • Войлочная игрушка Капибара

    Осенняя войлочная капибара. Плотненькая и толстенькая. Во всех лапах проволочный каркас. Лапки можно немного двигать. В длину от кончика морды до…

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Войлочный Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments