homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Сообщество "Возьми из приюта, не покупай"

Несколько лет назад, побывав в Будапеште, меня удивило отсутствие бродячих собак на улице. А те, которых хозяева выгуливали на поводках, выглядели упитанными и счастливыми. Как рассказала нам экскурсовод, в Венгрии очень любят домашних животных. Никому не придет в голову выбросить собаку или кошку на улицу. Если такое случайно происходит, кто-то обязательно возьмет животное домой. Или его найдет местная социальная служба, обследует, сделает необходимые прививки, стерилизует, повесит заметный бейдж на ухо и выпустит обратно бегать. Раз в год всех животных на улице проверяют.

В России, где в городах проживают недавние выходцы из деревень, процветает логика "Животным не место в доме". И случайно появившееся дома животное с легкостью выбрасывается на улицу. Его вышвыривают как обузу, как существо, которое портит дорогостоящие пол, мебель и ковры. Конечно, проще выкинуть, чем воспитывать, дрессировать и приучать к туалету. К сожалению, в Москве процветает способ борьбы с бродячими животными в виде разбрасывания отравы. А ведь бродячие собаки - это бывшие домашние. Кто-то потерялся, кто-то сбежал с поводка в порыве страсти, кого-то выбросили. Кто-то из бывших хозяев делает гениально: заводит собаку в лес и там привязывает поводок к дереву.

В последние пару лет в Москве все чаще на всевозможных выставках участвуют приюты. Они показывают своих питомцев, дают советы по их содержанию и ищут добрые руки и заботливые сердца. Например, в начале декабря на выставке медведей Teddy пройдет проект "Hello, пес", где будут продавать рукодельных собак, а часть вырученных средств пойдет на содержание настоящих собак в приютах.

А еще в Facebook есть сообщество "Возьми из приюта, не покупай" - https://www.facebook.com/vozmiizpriuta, где можно найти и забрать собаку или кошку себе в дом.
Tags: Животные из приюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments