homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Замок Звиков. Первое впечатление.

Начало дороги к замку здесь и здесь.

Мы подъехали к краю последней деревни перед замком - Zvíkovské Podhradí. От нее нужно пройти 400 м до замка по асфальтированной дороге. В туристическое время здесь организована платная парковка, есть кафе и магазин сувениров. Но зимой все закрыто. Мы были одни на парковке. Кругом лежал нетронутый снег.

Автомобильную карту проезда можно посмотреть здесь.




Утренние тучи исчезли, на небе царило солнце. Белый снег искрился под ним и было очень красиво.



Хотя, наверное, тот, кто живет в лесу, не удивится ему. А для городского жителя это диковинка - огромный пустой лес, где нет звуков. Вообще в большинстве мест нашего большого путешествия я останавливалась и замечала:"Как здесь тихо". Шум мегаполиса после этого удивляет.



В снегу лежали редкие опавшие сухие листья. На солнце видно насколько снег рыхлый и пушистый.



Прогуляться сквозь лес в солнечную погоду - одно удовольствие! Наверное, летом сюда приезжают толпы туристов, тем ценнее находится здесь только вдвоем.



Слева показалась одна из рек. Мы идем к замку, на узкий мыс, где сливаются две реки - Влтава и Отава.



Справа скалистый пейзаж.



Под снегом на камнях можно найти мхи и лишайники. Они живут, несмотря на холод.



А вот и замок Звиков!
Это один из старейших, наиболее важных и самый хорошо сохранившийся королевский замок. Крепость была основана в конце 12 века, когда была построена высокая Глизовая башня. В ней разместилась резиденция королевских графов.



На месте града во второй половине первого тысячелетия до Р.Х. находилось кельтское градище. Первые упоминания о самом королевском граде Звикове относятся приблизительно к 1234 году. К этому времени относится и Глизовая Башня, называемая ещё и Маркоманка. Строительство готического града началось во времена  правления чешского короля Пршемысла Отакара I, продолжалось во времена правления Вацлава I, а закончилось при правлении Пршемысла Отакара II.



В начале 15 века Звиков получили в аренду Рожмберки. После погромов в начале 17 века было уничтожено или вывезено большинство ценностей крепости. Только в конце 19 века был закончен капитальный ремонт.



Замок был построен на высоком, крутом выступе над местом слияния рек Влтава и Отава. После реконструкции дамбы Орлика, вода заполнила обе долины, превратив выступ в остров, соединенный с окружающей землей только тонким перешейком. Вместе с большинством того, что раньше было выступом, под водой исчезли земля, находящаяся ниже замка, а также церковь и дорога через долину. Сам замок, однако, стал только более красивым.



Замок, вид сверху:



Пользуясь тем, что замок окружает река, в летнее время можно совершить речное путешествие от замка Звиков до замка Орлик (еще более красивого, но не такого древнего). Речная прогулка займет 40 минут.

Макет замка Звиков.
Он взят из супер информативного поста про внутренние постройки замка - http://www.newstape.ru/2012-09-23-Zvikov/

макет замка Звиков

Замок Звиков часто называют королем замков, что объясняется его неприступностью для врагов, не раз осаждавших его стены. По некоторым данным, именно здесь хранились королевские регалии до появления замка Карлштейн.

Выгодное  месторасположение и хорошая оборонительная система делали Звиков почти неприступным градом. Эти его качества многократно подтверждались во времена войн и восстаний, когда град служил и как крепость. Войска гуситов в 1429 году четыре месяца осаждали Звиков, но так и не смогли его добыть, хотя стрельбой из пушек были значительно повреждены его укрепления.



Глизовая Башня и вход в крепость.



После гуситских войн град перестал принадлежать королю и ненадолго стал собственностью Рожмберков, которые затем продали его Швамберкам. Именно при Швамберках на граде появились элементы ренессанса, а интерьеры были украшены фресками.

После битвы на Белой Горе в 1620 году Звиков  являлся последним укреплением протестантов в Южной Чехии. От осени 1621 года на Звикове около 150 человек держали осаду против 4000 человек войск императора. К тому же этой небольшой горстке людей удалось неожиданной атакой захватить недалёкий Орлик и так привезти на Звиков запасы еды и оружия. В течение целого года он был осаждён императорскими войсками, но добыть его не смогли, в град войска императора попали только после того, как осаждаемые сами сдались при условии, что смогут свободно покинуть Звиков.

В 1623 году Звиков был как конфискованное имущество передан во владения роду Эггенберков, а в 1719 году стал имуществом Шварценберков. Ещё со второй половины 17 в. значение Звикова  стало уменьшаться. В 1751 году на Звикове произошёл большой пожар, благодаря которому град превратился почти в руины.

Реконструкцию града начал  в середине 19 в. князь Карл Шварценберк, тогда были проведены первые работы по спасению града от полного разрушения. Дальнейшей реконструкции град подвергся в конце 19 в. и в 70 гг. 20 века. С 1948 года град стал народным имуществом. А в 1978 году провозглашён национальным памятником культуры.

По другую сторону реки видны заснеженные ели.






На высокой ограде лежит рыхлый снег.



Тонкие заснеженные веточки деревьев напоминаю цветущую сакуру.



Вид на рукава рек со стен крепости.



Использовалась информация с сайта http://www.southbohemia.ic.cz/Zamok%20Zvikov.htm
Сайт замка - https://www.hrad-zvikov.cz/en.
Расположение замка на карте - https://en.mapy.cz/zakladni.

Tags: Замок Звиков, Чехия
Subscribe

  • Тирольские зимние пончики - Киахльн или Крапфен

    Для австрийской зимней кухни характерны сытные и простые блюда. По пятницам по религиозным причинам мясо не ели, поэтому готовили Киахльн, Kiachln,…

  • Фильм "Сестра"

    В продолжение рассказа о том, как в Альпах долго, с удовольствием и массово крадут зимнее спортивное снаряжение. В 2012 г. Швейцария совместно с…

  • Про кражу лыж на альпийских склонах

    Данные на январь 2016г. Ежедневно, с декабря по апрель, на склонах по всей Австрии крадут 35 пар лыж, за сезон - 5 000 единиц оборудования. Наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments