homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Субботняя прогулка

В субботу совершили большую пешеходную прогулку по своему летнему веломаршруту. Конечно, на велике передвигаться гораздо быстрее. На Воробьевых горах с удивлением заметили, что на недавно положенную плитку заново кладут асфальт. Что это было?

Там же на обзорной площадке можно было покататься на раритетных автомобилях начала 20 в. - Ситроене и БМВ, оба на ходу, с номерами. Интересно, как они ТО проходили?

На самой площадке снесли павильон "Крошка-картошка", тот самый, из которого мои туристы после слов "пожалуйста, не заходите в салон автобуса с едой", радостно несли жутко пахнущие горячие бутерброды. Конечно, они при этом частенько опаздывали. Физическое насыщение важнее :)
Теперь за любой едой нужно идти через дорогу.

Вдоль набережной отмечено достаточное количество спортивных людей - бегают, катаются на велосипедах и готовятся к лыжному сезону на "летних" лыжах. Вдоль пешеходной дорожки поставили много скамеек, но как-то не до конца дело сделали: рядом с землей лежит плитка и слои завезенного искусственного газона. Надеюсь, доделают аккуратно.

В Парке Горького людей намного меньше, чем летом. Так комфортнее. Никто не преодолевает толпу в попытке отдохнуть.

Зашли в любимую чайную "Пуэропорт". Чай с живицей прекрасен. Особенно здорово было сидеть на улице, смотреть на сумеречное небо и пить горячий чай с булочками. Внутри павильона тоже можно посидеть, но там довольно жарко.

Кстати, неподалеку виднелись катающиеся на коньках. Каток уже запустили в действие. Открою секрет - купить билеты на сеанс можно заранее дома. Потому что в парке в кассы стоит громадная очередь. К тому же из дома вы можете сразу узнать о времени технических перерывов на расчистку покрытия.

Пошли смотреть километр земли, на приведение которого в человеческий вид понадобилось 2 млрд. рублей. Было просто интересно узнать во что можно закопать такие деньги. Опять на улице продают картины... Советский союз... Разве что туалет для продавцов появился.  Я надеялась, что под шатрами будут располагаться интересные книжные магазинчики, будут продавать рукодельные работы, проводить мастер-классы и развлекать маленьких детей. Фиг вам.

Далее пейзаж стал радовать разнообразием. Велосипедисты и роллеры уже оценили небольшие горки и перепады высот. Сейчас, когда прогуливающихся полтора человека, это безопасно. Но летом будет огромная толпа и начнутся споры между пешеходами, велосипедистами, мамами и роллерами - кто по чьей дорожке ходит. Разметка велодорожек неочевидна и запутана. Еще интересно сколько посаженной зелени переживет зиму и сможет вновь расти на следующий год: подозрительно мало места для корневой системы деревьев.

Надеялись, что под Крымским мостом оставят столь необходимую парковку.  Но ее не оставили. В сложившейся ситуации вижу единственный выход - поднять цену на соседней парковке, чтобы было больше свободных мест. Жаль, что никто не догадался построить многоуровневую подземную парковку.

Фонари в новом парке затейливые. Правда, их включили когда мы прогулялись в кромешной темноте и фактически на ощупь изучали ландшафт. Это была экономия электроэнергии? Велосипедистов без фонарей не видно вообще. Учитывая, что в парке гуляют совсем мелкие дети, скоро они могут предсказуемо пересечься.

На обратном пути заглянули в фирменный винный магазин "Массандра", что на Комсомольском проспекте. Купили грузинского вина. Увидели, что продается черногорский Вранак. Цены примерно на треть ниже, чем в "Виктории". Помню, лет 8 назад я регулярно покупала здесь крымские и грузинские вина, настоящие. Потом последние пропали и я перестала заходить именно сюда. Правда, в Перекрестке и в Виктории иногда натыкалась на суррогат. Приходилось ехать закупаться в Метро.

И вот так, звеня бутылками, доехали до Воробьевых гор. Оставалось подняться наверх, к машине. Правда, идти пришлось по совершенно темному парку. Но зато с фонарями. Которые не включили. Удивил российский сервис. Вспомнились фонарные столбы вдоль пешеходной тропинки к метро, где уже много лет как сняли сами лампы. Но фонари оставили. Так и стоят. Нелепо и бессмысленно.
Tags: Парк Горького
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments