homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Нелегальные гиды из Молдавии и Украины атакуют туристов в Риме

Уже в который раз читаю про якобы "гидов" в Италии. Все хотят заработать на туристах. Т.е. хотят денег, не имея профессии.

Статья с сайта радио "Голос России"- http://rus.ruvr.ru/2013_10_23/Nelegalnie-gidi-iz-Moldavii-i-Ukraini-atakujut-turistov-v-Rime-0666/

Екатерина Синицына-Сантони, экскурсовод в Риме, рассказала "Голосу России" о бандах, которые терроризируют русскоязычных туристов, желающих посетить Ватикан, а также прибывающих на круизных лайнерах в порт Чивитавеккья

- Украинско-молдавские банды существуют в Италии достаточно давно. Эта проблема появилось около двух лет тому назад. Их две, банды. Одна орудует в порту Чивитавеккья, там, где бросают якорь круизные лайнеры. Вторая - поблизости от Ватикана.

Два месяца назад недалеко от Рима было произведено огромное количество арестов среди мафиози. После этого ситуация с преступностью в Риме значительно улучшилась, но это не затронуло район Ватикана, потому что там действует другая преступная группировка.

- В Италии проведена макси-операция против мафии

Всем потенциальным туристам, которые собираются приехать в Италию, хочу сообщить, что район Ватикана - это наш позор. Когда люди выходят из метро или высаживаются из такси неподалеку от Ватикана, на них одновременно набрасываются где-то человек 10-15. Это выходцы из Бангладеш, из Молдавии и с Украины, которые начинают предлагать им нелегальные экскурсии. Причем не только на русском языке, но и на основных европейских языках.

Если вы бывали в Египте, вы представляете себе восточный базар: вы идете, и на вас гроздьями вешают сувениры. В Риме ситуация примерно такая же. Только там сувениры, а здесь нелегальные экскурсии.

"Да, спасибо, у нас уже есть гид". "А вы его уже оплатили? Если вы его не оплатили, тогда берите у нас, потому что мы сделали цену более низкой".

Ватикан, конечно, этот вопрос тоже очень сильно волнует, потому что с точки зрения этики происходящее плохо сказывается на репутации независимого государства.

Экскурсии, которые продаются по бросовым ценам, как правило, проводят нелегальные гиды. Если же это легальный гид, то он совсем недавно получил лицензию. Отзывы на эти экскурсии самые негативные.

Я не рекомендую людям, приезжающим в Рим, обращаться к услугам таких уличных продавцов. Налоговая полиция, которая периодически проводит рейды, останавливает не только этих продавцов экскурсий, но и людей, которые пользуются их услугами. Переписывают номера паспортов.

Практически любой русскоязычный турист, который посетил Ватикан, сталкивался с этой бандой, потому что они просто шагу не дают сделать.

- Владелец отеля в Италии: "Главное счастье - это русские"

- Нелегальные гиды просто не имеют лицензии? Но ведь услугу-то они оказывают? Экскурсию проводят?

- Как правило, они собирают небольшие группы. Работникам Музея Ватикана они говорят, что пришли с друзьями. То есть их официальная версия - "ко мне приехали друзья, и я хочу показать им музей Ватикана". В компании персонажей достаточно много, чтобы на них особенного внимания не обращали.

Естественно, они не могут останавливаться там, где останавливаются лицензионные гиды. Поэтому качество экскурсии оставляет желать лучшего.

- Генеральный консул Италии в Москве: "Италия предлагает россиянам смесь приветливости и исторической близости"

- А чем занимается вторая группа, которая действует около порта?

- Во второй группе просто преступники. Если здесь мелкие мошенники, то там самые настоящие преступники. Представьте, лайнер швартуется, выходят туристы, они весь порт проходят пешком, потому что посторонние туда входить не имеют права. А там, где заканчивается порт, стоит несколько машин. Как правило, за рулем очень симпатичный, аккуратно одетый водитель, рядом с ним может быть девушка, которая представляет себя экскурсоводом.

Они точно так же говорят: "Есть экскурсовод. Вам нужна экскурсия?". - "У нас есть экскурсовод. Наш экскурсовод ждет нас в Риме". - "Скажите, пожалуйста, за какую цену вы с ним договорились?". Вы знаете, никакого секрета нет, цена официальная - это 50 евро в час. Эта цена устанавливается городской администрацией. - "За эти деньги будет только экскурсия?". - "Только экскурсия". "О, нет, это спекуляция, это очень дорого. Вот смотрите, за те же самые двести евро мы сейчас вас сажаем в машину, мы отвозим вас в Рим, мы вам проводим экскурсию и этой же машиной мы вас возвращаем в порт".

Они берут две семьи, причем всегда выбирают, чтобы это, допустим, были муж и жена, мама с ребенком. Чтобы поменьше было крепких мужичков. В итоге туристов заставляют заплатить по 200 евро с каждого, а не за всю экскурсию, как это должно быть. Иначе высаживают из машины и предлагают идти в Чивитавеккью пешком. Представьте, до этого порта ехать где-то примерно полтора часа. С детьми, с какими-то покупками нет никакой реальной возможности добраться до порта вовремя и сесть на корабль, который ждать не будет.

Были случаи, когда людей высаживали на дороге, были случаи, когда люди, находясь в состоянии стресса, вынуждены были отдавать деньги, расплачиваться.

Полиция не принимает меры, потому что ей нужны заявления потерпевших. Но люди приезжают на корабль за пять минут до его отхода, все в поту от страха. Естественно, они мечтают только о том, чтобы покинуть этот город, и не думают о заявлениях.

Это уже сами экскурсоводы с помощью Ватикана выяснили, кто входит в эти группировки. В общем, их организовали выходец из Молдавии и выходец с Украины. В первые годы после своего приезда в Италию они занимались организацией нелегальной иммиграции в страну.
Tags: Италия, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments