homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка "Мамонты идут!"

Это гениально! Построить при музее большую парковку для посетителей и закрыть ее от тех самых посетителей. Вы бы видели во что превратились окрестные улицы и тротуары. Конечно, ведь многих детей привезли на машинах. Бедные жильцы соседнего дома уже при въезде во двор установили шлагбаум. Я их понимаю.

Посетили выставку в Дарвиновском музее "Мамонты идут!", посмотрели на знаменитого мамонтенка Любу, который помог сделать несколько важных открытий в исследовании мамонтов. Что интересно, про мамонтенка Любу в России не знают, хотя от стал мировой сенсацией несколько лет назад, ради его изучения были задействованы ведущие ученые разных стран и континентов, про него сняли фильм. Мамонтенка нашли на Ямале, сообщили о нем в администрацию области, вызвали специалиста из Франции, он прилетел, но оказалось, что мамонтенка украли, чтобы перепродать дальше... Санта-Барбара вобщем...

Мамонтенок Люба

Мамонтенок хранится в музее Салехарда, но до 19 января на временной выставке находится в Москве. В зале показывают фильмы, рассказывающие о мамонтах вообще и о находке Любы. Один фильм сняли американцы, другой - русские. Русский фильм скучный и неинтересный, свет поставили неправильно, ученые какие-то серые, зажатые и не улыбаются, про контраст с техникой для исследования умолчу. Вспомнила про ситуацию с РАН, что теперь чиновники будут решать в какую область направлять денежные средства. Мамонты чиновников явно не интересуют.

Стоит посмотреть фильм (в общей сложности фильмы идут 1,5 часа), а потом еще раз посмотреть на молочного мамонтенка. Это чудо, находиться рядом с путешественником по времени и осознавать, что вас разделяют 42 000 лет, но вы все равно рядом.

Про выставку - http://www.darwin.museum.ru/_news/?mammoths

Все же бесплатный вход на выставку - зло. Народу набилось - караул. Причем мы пришли в 10 утра, к открытию. Конечно, детям хотелось двигаться и все трогать. Это часть познания мира. Но родители их часто окрикивали "Стой!" и "Не трогай!". Все же в детских музеях должно быть больше экспонатов, которые можно и нужно трогать. Потому что осязание, ощущение текстуры, тепла, веса тоже дают важную информацию о жизни и реальности. Нереальности детям хватает с мониторов.

Генуя, Аквариум. Можно и нужно трогать увеличенную копию глубоководного хищника.



Можно и нужно пролезать сквозь лабиринт кораллов.

Tags: Выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments