homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фанатам муми-троллей посвящается

Какое совпадение - в этом году я как раз впервые увижу Финляндию и попаду на остров Муми-троллей :)

2014 год пройдет в Финляндии как Год 100-летия со дня рождения Туве Янссон – автора всемирно известных книг о муми-троллях, внесшей, как отмечалось в 2001 году на ее торжественных похоронах, «самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после «Калевалы» и Сибелиуса». К юбилейной дате готовятся не только писатели, деятели культуры, крупнейшие музеи и выставки страны, но и бизнесмены, предприятия индустрии. Одно из них – хорошо известный в Петербурге и других городах России концерн Fazer. К выпуску готовятся новые кондитерские изделия с маркой Muumi.

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/7f/2c/84/7f2c84f2b6eb62b2db3ae967d21d77b8.jpg

«Напомню, - говорит шеф информации и маркетинга Ульрика Романчук, - что Янссон в 1950-х гг. сама участвовала в создании дизайна упаковки первых сладостей этой марки, а также готовила их рекламу для печатного издания Garm, в котором трудилась с 1940-го по 1953 год. А первое упоминание о ее сотрудничестве с концерном было уже в 1937 году». Газета Helsingin uutiset воспроизвела 11 января этого года рекламный графический рисунок, на котором Туве изобразила себя в компании обитателей долины троллей.

Первые кондитерские изделия марки Muumi поступили в продажу 6 десятилетий тому назад. Сейчас в «репертуаре» - продукция с содержанием ксилитола, пастилки, мармелад, лакрица, кексы (наиболее продаваемые изделия), торты и многие другие деликатесы. Ежегодный их выпуск – 500 тонн, важнейший импортер – Япония.

В юбилейном году концерн выпускает специальные сладости, которые можно купить в собственных кафе и магазинах. О троллях и жизни Янссон расскажет гостевая программа кондитерской фабрики в соседнем со столицей городе Вантаа.

Одним из самых значительных событий  юбилейного года будет открытие 14 марта в центре Хельсинки, в музее изобразительных искусств Ateneum, выставки Туве Янссон. Ее экспонаты расскажут о женщине – писательнице, художнике, политическом карикатуристе и, конечно, создателе мировой знаменитости – муми-троллей. Аналогичные выставки, в том числе и передвижные, пройдут в Японии, Швеции, Норвегии, Германии и многих других странах.

Рудольф Хилтунен
Источник - http://fontanka.fi/articles/13326/

Tags: Муми-тролли, Финляндия
Subscribe

  • Новости по ковиду в Германии

    Из последнего отчета института Коха на 27.07.2021. Из всех случаев смерти от ковида 78 849 (86%) человек были в возрасте 70 лет и старше, средний…

  • Про стоимость жилья вокруг Гейдельберга

    Регион вокруг Гейдельберга. Однокомнатная квартира в Доссенхайме, 24 квадратных метра, без арендной платы 450 евро. Или: таунхаус в Лаймене, 154…

  • Про техобслуживание в Германии

    Прочитала статью про то, как немецкие полицейские неподалеку от Гейдельберга решили устроить проверку на автобане А6, ведущему с севера на юг, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments