
Что нужно:
125 г красной чечевицы
150 г корня сельдерея
1 средняя морковка
1 крупный помидор
2–3 веточки петрушки
7–10 перьев шнитт-лука
200 мл сливок жирностью 20%
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Очистите клубень сельдерея и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь – тонкими кружочками, помидор – кубиками.
Чечевицу положите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте подготовленные овощи и влейте 1 л воды. Посолите по вкусу и готовьте 30 мин.
Влейте в суп сливки и прогревайте 5 мин.
Нарежьте шнитт-лук, отделите листочки петрушки от стеблей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Кстати! Чтобы сделать гренки, возьмите подсохший хлеб – лучше всего белый с отрубями или темный с семечками и орехами. Нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, выложите ровным слоем на противень и сбрызните оливковым или арахисовым маслом.
Приправьте солью, перцем и другими молотыми специями по вашему вкусу (отлично подойдут зира и кориандр) и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 10 мин., до образования хрустящей корочки. Пару раз перемешайте. Подавайте гренки горячими или полностью остывшими.