homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Три фильма о Марии-Антуанетте и один о Людовике XIV

Сходила на очередную лекцию по Парижу. Было ощущение, что меня взяли за руку и провели по Лувру, все показали, рассказали, сориентировали. Потом вывели на улицу, обошли весь Лувр и пошли гулять по королевской прямой дороге до Елисейский полей.

Под впечатлением от ориентирования на местности, решила посмотреть красивый американский фильм 2006 "Мария-Антуанетта", немного по-американски гротескный. На нарядах и обстановке там не экономили. Получилось действительно красиво, конфета для глаз. К этому фильму написана красивая музыка.

http://i073.radikal.ru/1007/35/bf3010c07bcb.jpg

Но потом полезла в Википедию и обнаружила некоторые различия фильма и реальности. Движимая любопытством, нашла другой фильм, из коллекции телеканала Культура "Мария-Антуанетта. Подлинная история", 2006, Канада-Франция. Фильм снят максимально реалистично: приводятся цитаты писем, соблюдаются даты событий, порядок совершения событий.



Ну и в заключение, в виде вишенки к торту, если хотите максимального сочетания женственности, дорогих нарядов, истории и блеска, посмотрите американский фильм 30-х годов "Мария-Антуанетта" с Нормой Ширер. Вот здесь большой пост о подготовке ко съемкам - http://la-gatta-ciara.livejournal.com/95807.html.

На создание фильма потребовалось три года детальных исследований, для реконструкции костюмов выписали ткани из Лиона и золотых вышивальщиц из Венгрии, из Италии и Австрии заказали кружева 18 века. "Костюмы к фильму были самыми дорогими и роскошными за всю карьеру Адриана в MGM. Гардероб главной героини состоял из 34 платьев. Самым тяжелым было свадебное платье Марии-Антуанетты, которое весило 50 кг, поскольку было сшито из больше чем 450 метров (!)  чистого белого атласа, вышитого вручную блестящим серебром и мелкими жемчужинами."

http://s017.radikal.ru/i413/1202/e8/ba3fe6c78b01.jpg
После Марии-Антуанетты собираюсь посмотреть фильм про Людовика ХIV и строительство Версаля - "Версаль, мечта короля". Хронологически неправильно, но что поделать. Меня впечатлила история, услышанная на лекции, что маленького Людовика в Лувре служанки шпыняли, не кормили его и он прятался от всех за шторами. Понятно, что когда Людовик вырос, то не хотел жить в Лувре. В связи с этим мне вспомнились истории детства будущих Ивана Грозного и Петра Великого. У них тоже детство не было прекрасным, что повлияло на их решительный характер и перенесение столиц.

http://www.cinemaplayer.ru/uploads/posts3/55569173/poster.jpg

"История возведения одного из самых богатых и интересных архитектурных сооружений, с XVII века стал его образцом для резиденций монархов и князей среди всей Европы, – Версальского дворца. 1662 год стал годом основания Версаля. Прежде здесь находился маленький охотничий домик, расположенный среди болот и лесов. Людовик XIV плохо воспринимал Лувр, где до этого обитали семьи королей, и было решено загородные охотничьи угодья превратить во дворец своей мечты. Процесс, на которой король решил не жалеть ни средств, ни человеческих жизней, оказался делом всей его жизни и затянулся более чем на 30 лет. При просмотре Вы не просто раскроете многие тайны, возникшие при строительстве Версаля. Вы увидите актёров, отлично воссоздающих колорит королевской эпохи, этапы истории жизней влиятельных людей, придворные интриги."
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments