Я готова покупать материалы для работ российского производства, если кто-то их научится производить качественно. Русские иглы не в почете у валяльщиц, на них жалуются, что те часто ломаются. Да и зазубрины у них сосредоточены не на том месте. Нужно, чтобы они были ближе к кончику иглы, а их делают у основания.
Я готова покупать стеклянные глазки для игрушек, если их научатся делать, например, в Гусь-Хрустальном. Отечественный кардочес тоже не продают, только ровницу. Вот и получается, что я поддерживаю болгарского, латвийского, германского и английского производителя. Но я уверена в качестве и получаю удовольствие от работы с материалами. Последний раз я чертыхалась от работы с троицкой тонкой шерстью, потому что она была очень грубая и не хотела сваливаться, но кровь из носа нужен был именно этот оттенок.
Недавно смотрела передачу, где показывали фабрику, осуществляющую первичную обработку шерсти: промывку, расчесывание, сушку, упаковывание в тюки. Какая же эта фабрика старая, грязная, шумная, без отопления, с использованием ручного труда, со старыми советскими станками. Никому не надо вкладываться в переоборудование. Более того, наверняка весь район молится на эту затрапезную фабрику, потому что она является источником зарплаты.
На следующей неделе схожу на Шерстяной фестиваль на Курской, попасу глаза. Может иглы крученые привезут для разнообразия.