homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Шоколадный рулет со сливочным кремом

По поводу моих именин и сдачей Сашкой очередного важного экзамена был испечен шоколадный рулет. Не жалейте на него шоколада, какао и жирных сливок, и будет очень вкусно!



Нам понадобится для теста:
5 яиц
150 г сахара
100 г муки
60 г порошка какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
немного соли

Для крема:

200 мл жирных сливок 30-35%
70 г цукатов или сухофруктов
4 ст.л. рубленных орехов

Желтки взбить с сахаром. Муку просеять вместе с порошком какао и разрыхлителем, яичные белки взбить. Мучную смесь соединить с желтковой массой, добавить белки и замесить тесто. Выложить в широкую форму, выстланную пергаментом, и поставить в духовку на 20-30 мин при t 180 градусов.

У меня, например, для такого количества теста была форма 26х40 см, можно смело брать еще большую форму. Важно чтобы тесто было как можно более тонкого слоя. Тогда вместе с начинкой получатся очень тоненькие, хорошо пропитанные слои рулета.

Когда тонкое тесто пропечется (его можно потыкать деревянной зубочисткой), его нужно выложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Пусть пирог полежит, запомнит свою форму. Тем временем делаем начинку. Моем грецкие орехи, подсушиваем-поджариваем их в микроволновке, дробим пестиком. Цукаты я заменила разноцветным изюмом и черносливом, порезав его на мелкие кусочки. Сахар при таком количестве сухофруктов не требуется, но если душа просит, можно добавить сахарную пудру.

Тщательно смешиваем густые жирные сливки, дробленые орехи и сухофрукты. Рулет разворачиваем и густо намазываем начинкой. Будет замечательно, если слои начинки и теста будут одинаковы по толщине. Рулет снова свернуть. Он довольно легко принимает привычную форму.

Сверху для разнообразия я смазала рулет топленым молочным шоколадом. Достаточно половину шоколадной плитки растопить на водяной бане и аккуратно со всех сторон смазать рулет. Постарайтесь чтобы слой шоколада был достаточно тонким, иначе потом рулет будет трудно резать. После этого рулет на 1 час ставим в холодильник.



Рецепт взят из журнала "Лиза. Приятного аппетита!". Пачка журналов была принята в дар на одной из съедобных выставок. И вы знаете, журнал оказался очень дельный, с кучей простых и вкусных рецептов, ради которых не нужно идти специально в магазин, выискивая экзотические составляющие.
Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • Коллекция авторских работ: Когда хозяина нет дома

    Чем только коты ни занимаются дома при отсутствии хозяев... Играют на скрипке, жрут сосиски, читают и играют на саксофоне. Еще крестиком вышивать…

  • Полярные совы

    Действительно классные полярные совы, сделанные руками мастеров. Про Ольгу Бережную и ее голубоглазую сову я сегодня написала в Ручных зверях -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments