homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Выставка эротического искусства Древней Японии

14 февраля при выставке "47 ронинов" откроется зал японской эротической гравюры. Сначала добро пожаловать на выставку, потом нам будут читать цикл лекций о любви и эротике. Будьте внимательны, 14 февраля касса работает до 17 ч. В 17.30 начнется последняя экскурсия по залу эротического искусства. В 19.45 начнется лекция Барковой на тему отношения японцев к эротике, причем лекция пройдет не на 6 этаже, как обычно, а на 5.

В субботу, 15 февраля, в 19.45 пройдет лекция на тему женщин и любви в кино. В воскресенье будет лекция о любви и страдании в русской и японской культуре.

shunga.jpg

В рамках интерактивного выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов» появится новый зал «Сюнга», где будут собраны редчайшие экспонаты, за которыми охотятся коллекционеры по всему миру. Всего на несколько недель взглядам столичной публики предстанет самая сокровенная часть японского искусства: эротическая скульптура, гравюры с реалистичными изображениями сцен из публичных домов, откровенные портреты куртизанок, расписные кимоно, пособия по интимной жизни – «свитки невест». Вход в дополнительный зал будет строго ограничен по возрасту.

Эротическое искусство в течение веков было настоящим табу в Стране восходящего солнца. И все-таки, несмотря на строжайший запрет сёганата, картины на эту тему создавали многие великие японские художники, в том числе легендарный Коцусика Хокусай. Сюнга (так называли эротические гравюры) вдохновляла Пикассо и Тулуз-Лотрека и сильно повлияла на современное искусство Японии. Сейчас существует масса направлений манги и аниме, которые используют темы и стилистику древних гравюр.

В новом зале на выставке «Самураи. 47 ронинов» будут представлены нэцке и окимоно (миниатюрные скульптуры из слоновой кости), более тридцати откровенных гравюр, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся, и редкие кимоно, являющие нам скрытую в изнанке эротическую роспись. Также на выставке можно будет изучить редчайшие «свитки невест», состоящие из рисунков сексуального содержания и служащие в качестве сексуального пособия. Еще одним эксклюзивным экспонатом выставки является деревянная скульптура обнаженной японки, изготовленная для всемирной выставки искусства в начале 20 века.

«Сюжеты эротического характера в предметах японского искусства встречаются редко, особенно сложно найти нэцке и окимоно, – говорит Виталий Цветков, куратор выставки «Самураи. 47 ронинов». – Конечно, речь идет именно о предметах высокого искусства, а не о прикладном мастерстве и не о фэйках, которых много. В новом зале мы представим редкое собрание предметов очень высокого класса. Главная идея – показать чувства по-японски, где есть любовь телесная, временная, а есть вечная и чистая».

Наш адрес: Москва, Ветошный переулок, 13 (сразу за ГУМом)
www.isamurai.ru
Tags: Выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments