homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Японский музей лапши

В Японии есть музей лапши. Представьте себе уровень национального самосознания японцев. Можете себе в России представить музей блинов или пирогов?

Итак, в Йокогаме есть музей лапши рамен. Сайт музея - http://www.raumen.co.jp/english/

Вход в музей оформлен в виде тарелки. Погружаетесь в мир еды.

Yokohama Ramen Museum

Конечно, в такой музей стоит идти голодным. Порции лапши будут маленькими, чтобы посетители могли попробовать максимальное количество разновидностей. Потому что "японской кухни вообще" не существует. Раньше регионы были изолированы между собой, для передвижения по стране были необходимы документы, границы охранялись, поэтому в каждом регионе сформировалась своя особенная кухня.

http://www.zeroatthebone.com/uploaded_images/IMG_0873-718186.jpg

Музей огромный и многоуровневый:

Я все еще продолжаю смахивать слезу, представляя в Подмосковье подобный музей блинов.

http://www.raumen.co.jp/english/images/en_img_6.png

Весь музей состоит из стилизованных улиц 50-х годов 20 века. Идешь по улице и время от времени ныряешь в одну из кафешек. Кафешки маленькие, крохотные, места в них не бронируют. Очередь начинается на улице. Когда освобождается место, внутрь проскальзывают новые посетители.

http://www.zeroatthebone.com/uploaded_images/IMG_0887-748751.jpg

А какой потолок в виде неба! Кстати, оно меняет краски, напоминая о смене времени суток.

http://2.bp.blogspot.com/-PmxbI5P21k8/Ts2dvop3RJI/AAAAAAAACjs/GuYY73zd9Uw/s1600/tokyo_pic%2B%2528721%2529.jpg

Ну казалось бы - суп с лапшой, что с ним можно напридумывать? Основа - свиной или куриный бульон, в него кидают лапшу, овощи, зелень. Но, например, в каждом регионе своя лапша: рисунок среза, диаметр, длина. Например, есть мастера, которые лапшу не режут вовсе. Клиент развлекается, постепенно выуживая длинную лапшинку из своей тарелки.

http://blog.greggman.com/japan/jpics/pic00019/psn00026.jpg

Как пишут посетители, в себя едва удается впихнуть 5 мини-тарелок с лапшой. Хотя желудок протестует уже на третьей тарелке. Тяжела судьба туриста...

Лапша бывает разной степени эластичности, бульон подсаливается соевым соусом, солью, морской солью, бульон бывает разной степени густоты и наваристости.

http://4.bp.blogspot.com/_Ouye-pbKseg/TFDGTIQtorI/AAAAAAAAAdA/QQ3vTc-K3I4/s640/Day+7-2.jpg

Суп рамен из префектуры Ямагата. В центре тарелки лежит большой красный комок. Он сделан из смеси соевой пасты, чеснока и острого перца. Можно красную пасту сразу размешать в тарелке, а можно отщипывать по кусочкам. Лапшу можно есть палочками, а затем выпить бульон через край. А можно есть прилагающейся китайской ложкой.

http://www.zeroatthebone.com/uploaded_images/IMG_0891-785800.jpg

Лапшу могут подавать раздельно с соусом.

IMG_0912

Нашла фото разнообразия лапши - http://kmoneyandjhoney.wordpress.com/2013/06/24/ramen-and-go/

Mini shio ramen, the ramen museum

IMG_0905

Miso-based ramen with spicy paste, the ramen museum

IMG_0908

Oodles of Noodles

IMG_0914

Tonkatsu ramen with extra fatty pork pieces

IMG_1013

Thick style tonkatsu ramen

IMG_1014

Shoyu (soy sauce) ramen

IMG_1390

Правда, у посещения аутентичного музея лапши есть один минус - после этого вы не сможете есть похожую лапшу, приготовленную европейцами или американцами. Будет не то.

И еще по теме лапши. Американцы несколько лет назад сняли чудесный фильм "The ramen girl", который почему-то на русский перевели как "Суши герл". Офигенный перевод. Какая взаимосвязь между лапшой и суши - непонятно. Фильм чудесен тем, что американцам каким-то образом удалось уловить КАК и ПОЧЕМУ японцы готовят свой национальный суп. Фильм рассказывает о том, что американская барышня приезжает в Токио к своему бойфренду, тот ее бросает, она в слезы. После чего барышня увольняется из офиса, где работала переводчиком, и идет в ученики к японцу, который варит лапшу. И весь фильм он рассказывает, показывает как варить лапшу. Учение идет от сердца к сердцу, с выбрасыванием словаря и разбиванием мобильного телефона девушки в дребезги. Потому что слова отвлекают.

В фильме хорошо показано, что готовить нужно в соответствующем настроении, передавая своим гостям нужные эмоции. И вы увидите как такая еда преображает людей.

http://www.spre.ru/uploads/thumbs/1307949022_ramen-girl_.jpg

http://karvouna.files.wordpress.com/2012/11/ramen-girl-2.jpg

http://jto.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2013/01/ff20090123r1a.jpg
Tags: Музей лапши, Фильмы, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments