homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Киев. День первый. Прогулка по городу.

А потом я отправилась гулять. Как куда? Конечно же на Андреевский спуск!

 Андреевский спуск имеет для Города Киева сакральный смысл. Его изогнутая форма напоминает латинскую S - солярный знак, соединяющий небо (центр) и землю (Подол) Города Киева.



Я шла по улице и понимала, что у меня де-жа-вю. Да, неотвратимо. Я все это уже видела во сне этой весной. Я знаю эти холмы, знаю эти дома... В тихом трансе замираю на месте. Вот ведь наваждение.

Шедевр барокковой храмовой архитектуры ХVIII в. Архитектор Ф. Растрелли.


    По очередной легенде, церковь эту построили на месте древнего языческого Капища, где приносили жертвы всем языческим богам местные жители. Деревянных идолов, как известно, сбросили в Днепр, а на этом месте решили построить православный храм. Но языческие боги прогневались на людей и наказали их - Андреевская церковь строилась очень долго, она постоянно подвергалась непонятным разрушениям (небольшим, но досадным) и еще - в ней никогда не проводились богослужения.
    Замысел постройки храма принадлежит императрице Елизавете Петровне. В 1744 году она собственноручно положила первый камень в основание будущей церкви. Ныне на фронтонах Андреевской церкви начертан вензель царицы.




Красавец, правда? Ворота перед храмом были почему-то закрыты. Видимо был неприемный день. Жаль, хотелось подняться по ступенькам.
Говорят, вход в храм стоит 100 р, но есть возможность зайти бесплатно, если подойти к 10 или к 17 часам - в это время начинается служба.

    Справа от Андреевской церкви на улице Десятинной установлен памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову, героям киноверсии пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами". Церемония открытия памятника состоялась 23 августа 1999 года, на которой присутствовала Маргарита Криницина, исполняющую в картине роль Прони Прокоповны. Мужскую роль Свирида Петровича исполнил Олег Борисов. Когда упало покрывало, взволнованная Маргарита Криницина произнесла: "Гранд мерси за комплиман! Сегодня я стала дважды героем. И даже больше, потому что раньше за дважды героя устанавливали бюст, а я в награду получила целую фигуру".




Он очень изящный, а зеленые бархатные купола украшены бисеринками золота словно торт.

И ослепительно синее небо надо мной. Каштанчики напоминают яблоки :)




    Сделав кружок по лавкам с пестрым товаром, спускаюсь ниже, обходя храм. Это действительно спуск! Да еще какой. Дорога вымощена камнем, причем хочется смотреть вверх, на эту красоту, но надо смотреть и вних, чтобы не сверзнуться на этих перепадах высот, что отмечены камнями как тротуары (пардон, поребрики). Так и ковыляла до самого низу. Конечно, ботиночки на тонкой подошве для этого не приспособлены, и к вечеру ужасно болели ступни.



Не могу удержаться, поворачиваюсь и делаю еще один снимок. На этот раз получается взгляд снизу.



    Весь Андреевский спуск колоритно украшен затейливыми домами, пестрыми как деревенское одеяло. Многие из них реконструируются. Забрела в один из двориков. Опять де-жа-вю. Я же знаю что за следующим поворотом! Зашла, оглянулась. Мистика! Все так и есть. Вынырнула обратно. Что странно - рядом с новенькими блестящими домиками располагаются серые полуразрушенные, всеми покинутые дома. Мда, здесь каких только легенд не напридумаешь.
Вот, например, очередной "дом с привидениями". Во всяком случае про него так говорят. 

    Чего только не рассказывают о знаменитом доме Ричарда, что на Андреевском спуске! К примеру, что высится он здесь чуть ли не с XII века и что сам английский король Львиное сердце успел в нем пожить. А еще говорят, будто бы здание собирались поначалу строить в Петербурге. Но кто-то украл чертежи, а спустя время они загадочным образом объявились в Киеве.

    На самом же деле замок построил в начале XX века князь Орлов. А через несколько лет он погиб при неизвестных обстоятельствах. Дом продали. Вот тогда-то в замке и начали происходить странные события. Новые жильцы (замок к тому времени сделали многоквартирным) сразу после вселения стали жаловаться на леденящие душу звуки, доносящиеся из вентиляционных труб. Поползли слухи, будто в замке обосновалась нечистая сила, кое-кто даже видел здесь призраков. Не желая жить в неведении и страхе, самые смелые из жильцов решились-таки заглянуть в вентиляцию и обнаружили там... яичную скорлупу. Вот вам и разгадка аномалии: попадая в мельчайшие дырочки скорлупы, воздух создавал страшные шумы. Сейчас замок реконструируется и в нем собираются сделать 5-ти звездочный отель.





Настоящая готика!



Зашла в один из двориков, заманивший меня виноградом




Во дворике разносортица и теснота домов



А внутри меня неожиданно встретил вот такой "французский замок". Нет, я поражаюсь архитектуре этого города :)



    Колоритная картинка на одной из стен. Где-где, а в Киеве прочитать это не ожидала. Видимо, трепетные хранители свиней нарисовали.



    Почти внизу Спуска. Вышла на Подол, Контрактовую площадь  - древнейшее торговое место Киева. Здесь располагались порт, торговые ряды, Гостиный двор, здание контрактов, где в свое время Шаляпин подрабатывал пением.



Внизу мне довелось на площади увидеть вот такую симпатичную церквушку, к сожалению не знаю ее названия:




    Дом на перекрестке. Крыша у него словно покрыта рыбьей чешуей. И много-много зелени. Киевляне жалуются, что в связи с недавним бурным строительством во всех частях города, безнадзорно вырубается огромное количество деревьев. Молча улыбнулись. Вы еще не видели, что у нас с деревьями делают... И тем не менее, киев при всем при этом остается самой зеленой столицей Европы. Соотечественники, посмотрите к чему надо стремиться! Это не город. Это огромный парк. И воздух там чистейший. То ли бензин другой, то ли на всех автомобилях фильтры имеются. Вы не поверите, там нет такого смога, как в наших мегаполисах. Больше того - там в городе растут сосны! Невероятно. Одни из самых трепетных деревьев в плане чистоты воздуха. И ведь здорово так растут!



    Орнамент на доме. Учитывая, что каштан символ Киева (впрочем, как и Кракова), то его изображение можно встретить повсюду, даже на жетоне метро.



    Спустившись с Андреевского спуска, я тут же нашла на площади "Пузату хату", что крайне напомнила мне колорит нашей "Му-му", с ее колоритной домашней кухней. Тут тоже порции были большие, все выглядело аппетитно, передо мной готовились огромные сковородки картошки всех видов, салатики, салатики... супы, борщи, пампушки... Вобщем, я объелась. Колоритно там - все сделано в виде старого кирпичного дома, сверху расстилаются навесы, по стенам ползет виноград... Уходить не хотелось, а надо.

Местный колорит. Замечен через дорогу.



Гуляя по улицам увидела ЭТО. Тут же подумала "Красные в городе!". Это был штаб Коммунистической партии Украины.



    Идя по улице в сторону Речного порта, я заходила почти во все магазинчики. Они были просто красивые и к тому же мне было ужасно любопытно - что там внутри. Я нашла кондитерский. Боже! Там продавались настоящие ромовые бабы, как в детстве! Большие, влажные, с ароматным запахом и тающие на руках. Словно назад в 80- е вернулась. Долго рассматривала витрины с затейливыми шоколадными конфетами, которых нигде не видела.
    Около моста я встретила "голубых" - марш студентов в поддержку чего-то. Вспомнилось из "Маугли":"...и когда бандерлоги проносились стаей по лесу, все животные, даже Багира, уступали им дорогу". Мда, отошла в сторону, наблюдая за непоседливыми подростками. Они шли на Майдан. Флаги были красивые, но фотографировать помешательство людей не хотелось.
    Так я дошла до местной достопримечательности - фуникулера. За 2 р. 50 коп можно подняться на затейливом подрагивающем транспорте наверх, на Владимирскую горку, откуда открывается живописный вид на город. Все понимаю, вроде и не первый десяток раз поднимаюсь на подобном вагончике, но все равно страшно :) На ровной земле тут же обретаешь уверенность.
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…