homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Искусственные отношения и живая природа

Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать несовершеннолетним, которые родили ребенка, и их не приняла семья; женщинам, которые стали жертвами семейного насилия; женщинам, которые с ребенком оказались «на улице».

А 8 марта поздравляли женщин с тем, что они женщины. Дарили улыбки, цветы, подарки. Звонили по телефону, тревожились, осыпали комплиментами.

Где логика? Все же мне так и не понятна позиция современного городского и деревенского общества по отношению к девушкам и женщинам.

Не зря этот праздник называют "днем мужского лицемерия", потому что часто поздравления и подарки делаются не потому что хочется, а исходя их соображений "Она же обидится, если ее не поздравить". Если подарок делается из страха обвинения и пересудов - это не подарок. Это скорее похоже на жертву, которой хотят откупиться.

Мне не хотелось бы когда-нибудь вызывать у мужчин подобные чувства по отношению к себе.

В здоровых человеческих отношениях подарки дарят без привязки к общественно значимым датам. А если человек подарок не подарил, на него не обрушиваются с ненавистью и обидой.

В выходные мы гуляли и катались на великах. К сожалению, монстр-мегаполис все больше наполняется людьми, машинами, велосипедистами. Нам всем тесно. Но город продолжают уплотнять. Шум от машин, выхлопные газы, разбитый асфальт и отсутствие пандусов не способствуют удобному передвижению по городу. Погуляли по Парку Горького, съездили в Битцу. Лысо: крокусов нет, подснежников нет, искусственная трава, которую уложили в прошлом году, выглядит мертвой. Земля вдоль автомобильных дорог от соли, омывайки и выхлопных газов из живой почвы превратилась в мертвую пыль.

В Амстердаме, например, в центре города цветут посаженные подснежники. Почему в Москве так нельзя сделать?

Фотографий Астердама у меня пока нет, будут через два месяца. Поэтому могу показать весеннюю природу Черногории в национальном парке Биоградская гора.

Удобная тропинка для туристов. Очень витиеватая. Идет вдоль большого озера.

 photo _DSC4773.jpg

В парке я впервые увидела подснежники.

 photo _DSC4774.jpg

В парк мы приехали ближе к закату. Потому что единственную дорогу в горы перекрыла авария. Тем не менее мы ухватили солнечные лучи.



Огромный зеленый ковер!



Подснежники оказались довольно большими. Увидела бы их возле домов, подумала бы, что садовые.



Уже появились весенние лютики.



Пролеска





Двумя днями позже мы поехали в другой национальный парк, Дурмитор. 30 апреля там лежал снег. Но было тепло. Мы шли без курток. Правда, иногда в лесу мы попадали в полосы ледяного воздуха и проваливались в снег выше колена.

В седле между холмами встретили огромную поляну крокусов.



Тишина, ветер, вокруг ни души... и разноцветные крокусы.






Tags: Биоградская гора, Дурмитор, Про людей, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments