homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Сметь быть собой, а не кем-то другим

Два текста о том, как реагирует человек на ситуацию, если он самостоятелен и полагается только на себя или если он находится в коллективе (в толпе). Человеку очень легко провалиться в состояние ухода от ответственности перед самим собой:"я ничего не могу, пусть за меня решают другие" и "они правы, а я не прав".

"В странах, где больше ценится коллективизм, например в Китае, Японии, Южной Корее (в Северной такие опросы не проводились - там заведомо счастливы 100% населения), люди относятся к счастью с большой долей фатализма. Там принято считать, что счастье ниспосылают небеса. Как считает корейский психолог Юнкук Су, это освобождает людей от чувства неполноценности или вины за то, что они не очень счастливы. Если счастье дают боги, то вы вполне можете быть достойной и замечательной во всех отношениях личностью, вам просто пока не везет.

Подробнее: http://www.nkj.ru/archive/articles/5242/ (Наука и жизнь, Статья "Экономика счастья")

В 1970 году психологи Бибб Латан [Bibb Latane] и Джон Дарли [John Darley] провели эксперимент, посвященный "эффекту свидетеля" - из которого в итоге оказалось возможным сделать довольно неожиданные выводы. В этом эксперименте они проверяли, как будет реагировать испытуемый на угрозу собственной жизни в разных условиях: когда он один, и когда в группе.

Чтобы не раскрывать цели эксперимента, испытуемого просили заполнить анкету: типа, вы пока заполняйте, а эксперимент начнется позже. Спустя несколько минут комната, в которой сидел подопытный, начинала заполняться дымом, выходящим из вентиляционного отверстия в стене. Это и был эксперимент. В некоторых случаях человек был один, в других большое количество ассистентов были в той же комнате, и для вида тоже заполняли анкеты.

Какова же оказалась разница?

Когда человек был один, ему требовалось всего лишь около пяти секунд, чтобы начать беспокоиться о заполнявшем комнату дыме. Он проверял, что дым действительно идет из вентиляции, после чего покидал комнату и говорил экспериментаторам, что там что-то не так. То есть, нормально заботился о своей собственной безопасности и трезво оценивал риски: разумеется, испытуемым не сказали, что дым игрушечный и неопасный. Говорю же, это было в жестокие, неэтичные времена!

Когда человек был в группе, в большинстве случаев он так и не предпринимал активных действий по разрешению ситуации! Вообще, представляете? То есть, за компанию он готов был погибнуть... Все ассистенты были проинструктированы не реагировать на дым, не отвлекаться от работы и отвечать на вопросы испытуемого не более чем пожиманием плечами. Испытуемый считал, что эти люди, как и он, в комнате в первый раз, поэтому какого-то авторитета они для него не представляли. Но все равно, чаще всего испытуемый просто сидел и смотрел на других, пока дым не становился таким густым, что нельзя было увидеть анкету, и эксперимент прекращали сами экспериментаторы.

Несколько измененный эксперимент (без ассистентов) провел Дэвид Майерс [David Myers]:

Когда люди работали в одиночестве, они замечали дым, обычно в течение какого-то мгновения проявляли колебание, затем вставали, подходили к вентиляционному отверстию, принюхивались, разгоняли рукой дым, вновь проявляли колебание, а затем отправлялись сообщить о происходящем.

Когда испытуемые работали в группах из трех человек, там никто не двигался с места! Из 24 человек в восьми группах только один человек сообщил о дыме в течение четырех минут после его появления. К концу шестиминутного эксперимента дым был настолько густым, что почти ничего не было видно. Участники эксперимента потирали глаза и кашляли! Тем не менее, только в трех из восьми групп нашлось хотя бы по одному человеку, который сообщил бы о возникшей проблеме.

В этих экспериментах была отмечена закономерность: в итоге сообщали о возникшей проблеме люди, которые начинали рыпаться в первые 20 секунд наблюдения дыма (вставать с места, подходить к источнику дыма, задавать вопросы). Те, кто первые 20 секунд безмолвно терпели - уже не начинали действовать никогда, и будь угроза жизни настоящей - увы им.

Источник - http://olga-podolska.livejournal.com/254371.html
Tags: Про людей, Психо
Subscribe

  • Дорога в Норвегию, продолжение.

    Темнело. Впереди нас ожидало еще много часов дороги. Если раньше была надежда приехать к часу ночи, то теперь уже ориентировались на время ближе к 4…

  • Старая Ладога, продолжение

    По дороге мы зашли в женский монастырь: Удивило, что на такой большой территории находятся здания очень разных стилей и времен - каменные,…

  • Старая Ладога

    13.01.2007 г. Утро было бодрым, энергичным и веселым. Когда ты приходишь к назначенному времени и ждешь 5, 10, 15 минут и понимаешь, что через 15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments