Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Что бывает, если в семье бить мальчиков

С Андреем Вишняковым мы пересекались пару раз на семинарах по тай-чи. Он вечно был взъерошенный, в помятой одежде. Я знала, что он любит жить и путешествовать в машине. В своей истории Андрей рассказывает почему у него нет ощущения дома. Источник - https://www.facebook.com/vishniakov/posts/1423547231011170

РЕМЕНЬ - ПОБОИ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ. Опыт проверившего на своей шкуре "вкус" ремня и что это дало спустя годы.

В сети пошла массовая пропаганда "декриминализации семейного насилия", под эгидой "психологов" стали выходить статьи в которых одобряется порка детей и шлёпанье. Читатели читают, видят подпись "психолог", опубликовано это в солидном месте и покупаются на эту, якобы "профессиональную" галиматью.

У меня нет выхода на такие "солидные" источники вещания "истины", поэтому вся надежда на Ваши перепосты, возможно кто-то из родителей задумается.

Мне сейчас 48 лет и из них больше 10 лет я активно проходил личную психотерапию в самых разных форматах, участвовал как клиент во многих группах и тренингах, был на многих мужских группах. И примерно столько же лет сам вел клиентов и тренинги, столкнулся с сотнями личных историй, в которых фигурировал ремень как "средство воспитания".

И я знаю теперь одно - это насилие, избиение, какими бы благородными целями оно не прикрывалось. Люди не животные, и их не надо "дрессировать" методом кнута и пряника.

Моя история про такое "воспитание" и последствия, с которыми всю жизнь пришлось разгребаться.

Collapse )

Эмоции стройности

Нашла интересную статью на тему "Почему мы не можем похудеть". Там раскрывается момент вкусовых предпочтений. Ведь человек ест то, что ему сейчас вкусно и в чем испытывает необходимость. Ведь у нас всегда есть выбор продуктов. Откуда внутри создается ощущение "Мне сегодня вкусно вот это"? Почему для кого-то вкусно соленое, а для кого-то сладкое?

В статье, конечно, есть несуразности в плане стиля написания и сомнительные тезисы о "перетягивании 2 чакры колготками". Это можно просто пропустить и читать дальше.



Я про лишний вес знаю не понаслышке. С детства я была довольно полной девочкой, поэтому в школе не обошлось без насмешек. Все это выросло в комплексы… В 15 лет я решила худеть. Диеты, целые недели полного голодания, сыроедение… чего только я с собой тогда не делала. И все это время я была постоянно в угнетенном, подавленном состоянии. Пока сбрасываешь вес, отказывая себе во всем – это стресс. Когда вес уходит, начинается другая паника – как удержать его на достигнутом результате?

Сегодня я не буду писать о физических методах похудения: питании, спорте, воде… Вы это все знаете и без меня. Я расскажу о других методах похудения: психологическом и энергетическом. Ведь с этого и нужно начинать. А вовсе не с правильного питания…

Все началось тогда, когда я влюбилась. Да, к тому же влюбилась так, что эмоции скакали от эндорфинов к адреналину, а потом вместе вниз, в беспросветную депрессию.

За год этой влюбленности я похудела на 30 килограмм!!! Я стала не просто худой, я стала катастрофически худой.

От радости общения с объектом влюбленности меня трясло и никакая еда мне в рот не лезла. Потом на адреналине я скакала, как конь, забывая, когда последний раз кушала. Ну, и конечно, попадая в жуткую депрессию от ссор, я ничего не могла делать, кроме как плакать.

К чему я все это пишу? Я не предлагаю Вам подобный метод похудения. Дело тут совершенно в другом. Все дело в эмоциях! Об этом я и хочу поговорить сегодня.

Collapse )

Анна Радченко рассказывает о способах сохранения здоровья мозга

"Помните, раньше во дворах сидели бабушки и обсуждали новости, мужчины неспешно играли в домино. То есть, время досуга посвящалось не поглощению информации, а ее медленной переработке. Сейчас коммуникативные паттерны изменились, и все время отдано потреблению информации. Если вы войдете в московское метро, то редко встретите человека, который просто стоит и думает. Все что-то делают в своих планшетах и телефонах, причем чаще всего это совершенно тупая деятельность: игры и прочая ненужная информация. Многие не отдают себе отчета, что и эту информацию мозг должен как-то переработать, а он с этим не справляется. Эволюционно мозг меняется очень медленно, к скоростной обработке такого объема данных он еще не готов. Одна из версий, почему в наше время стало больше, например, людей, страдающих болезнью Альцгеймера, — стресс информации. Люди физически не могут удерживать в голове то количество данных, которое необходимо.

Collapse )

От себя добавлю. Когда я осознаю, что я думаю отрывками чужих мыслей, что мой русский язык обеднел до уровня Контакта, я открываю номера журнала "Наука и жизнь" за 1970-е года, открываю книги серии "На суше и на море" за эти же годы. Какой там язык! Я понимаю его, но сожалею, что уже не говорю на нем.

Для встречи с прекрасным я обожаю работать с визуальным ресурсом Pinterest, где я узнаю о новых мастерах (и пишу о них в сообществе "Ручные звери"), нахожу новые техники работы с материалами, нахожу подходящие образы и цвета для своих будущих войлочных работ.

Вот сотня фотографий, связанных с войлоком, которые меня вдохновляют - https://ru.pinterest.com/homaxel/felting-inspiration/

Здесь я заботливо собираю фотографии мхов, лишайников и грибов - https://ru.pinterest.com/homaxel/moss-and-lichens/. Наверное, все эти вещи для меня связаны с тишиной воздуха и естественностью узоров.

moss art | Marta Woo: MOSS ART...

И третья любимая папка - вышивка - https://ru.pinterest.com/homaxel/embroidery/. Я в восхищении узнаю о новых техниках работы с нитью, цветом и объемом. Это совсем не то, чему нас учили советские книги или учителя на уроках труда.

А еще я обожаю по каналу Arte смотреть научно-популярные фильмы о городах и ботанических садах, о еде и временах года. Вот, например, сейчас выложен полуторачасовой фильм про французскую художницу Элизабет Виже-Лебрен   - http://www.arte.tv/guide/de/061836-000-A/aufstieg-und-fall-der-elisabeth-vigee-le-brun?autoplay=1. Она создавала картины с удивительным реализмом, работала в том числе в Москве и в Петербурге. На язык не обращайте внимание. Вы прочтете биографию на русском языке и все поймете сами по движениям тел и по интонации актеров.

(no subject)

Нашла интересную статью для размышления - типологию характеров (Александр Лоуэн и Лиз Бурбо). Не могу сказать, что со всем согласна сразу, с наскока, но некоторые наблюдения за телом, голосом, взглядом располагают к вдумчивому анализу.

Статья большая, для пары чашек с чаем - http://www.teleska.pro/top/tipologija-xarakterov-top/

Про мышечное перенапряжение, выражение любви через еду, про желание тотального контроля и потребность одобрения в своих действиях. Про лицо-маску и неживые руки словно плети, про выбор яркого, эффектного автомобиля и громкий голос. Про поверхностное дыхание и неумение стоять на своих ногах.

Шизофрения как ненависть к своей личности

Наверное, одна из самых подробных и понятных статей о природе шизофрении. Почему эти люди столь эмоционально "тусклы"? Почему у них такой гипертонус мышц, а лица словно заморожены? Почему их поведение может быть столь разным? Как им удается не спать несколько суток подряд и к чему это приводит? Если ли у них сила воли, насколько она сильная и на что направлена? Нужно ли с ними говорить о детстве и готовы ли они к этому? Кто они - дети, взрослые? Как они рисуют фигуру человека? Выше ли среди них процент самоубийств?

Статья "Психологическая теория шизофрении". Автор: Линде Николай Дмитриевич
Источник: b17.ru

Преамбула. Эта статья была опубликована впервые в 2000 году в «Журнале практического психолога» и, несмотря на некоторую ее наивность и недостаточную доказательность, и прошедшие 14 лет, я до сих пор считаю, что в ней отражены принципиальные закономерности, что я прав в главном. Что причина шизофрении - в невыносимых патогенных эмоциональных состояниях. Что ключевым фактором является отказ от самого себя и свободы воли. Медицинская теория шизофрении так и не была создана.

Особенно мне нравится мое же объяснение происхождения начальных галлюцинаций и бреда у шизофреников через компенсаторную теорию сновидений. А также объяснение того, почему нейролептики снимают плюс-симптомы и не снимают минус-симптомы.

СУТРА О ШИЗОФРЕНИИ

Тот, кто отказывается от свободы воли - умалишенный, а тот, кто отрицает ее – глупец. Фридрих Ницше

Шизофрения остается до сих пор одним из самых загадочных для медицины и трагических для индивида заболеваний. Подобный диагноз звучит как приговор, поскольку «всем известно», что шизофрения неисцелима, хотя, как пишет известный американский психиатр Э. Фуллер Торри, у 25 процентов больных в результате медикаментозного лечения происходит значительное улучшение состояния, а у еще 25 процентов состояние улучшается, но им требуется постоянный уход [9]. Этот же автор, однако, признается, что на настоящий момент не существует сколько-нибудь удовлетворительной теории шизофрении, а также совершенно неизвестен принцип воздействия антипсихотических препаратов, тем не менее он совершенно убежден, что шизофрения - это заболевание головного мозга, более того он достаточно точно указывает на основную область мозга, которая поражается при этом заболевании. А именно - лимбическая система, как известно, прежде всего ответственная за эмоциональные состояния человека.

Collapse )

Если вам повезет и будет правильное время

Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом и придётся искать опору на землю и в себе.

Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.

Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.

Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.

Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.

Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.

Collapse )

Активные выходные

В субботу был день покупки мне новой обуви. Нужна была пара для велосипеда и пара для летнего хождения по лесу. Для велосипеда чудесно подошли замшевые кроссовки с прочной подошвой (помню, как после мягкой подошвы у меня по ночам сводило ступни). А вот с треками не сложилось. Идея была - найти высокие берцы из мягкой кожи, чтобы закрывали щиколотку от насекомых (клещей), чтобы были легкие, с мягкой подошвой. Эталон для поиска - югославские высокие замшевые кроссовки середины 80-х. Не нашли...

Съездили в аутлет на границе Германии, Франции и Люксембурга. Это муравейник! Всем этим людям что-то надо и больше половины из них бегает с пакетами-покупками. И я с одиноким запросом на летние треки... Просто невероятно сколько вещей нужно людям. По мне эти аутлеты - мечта производителей товаров. Там можно создать иллюзию, что человеку для жизни нужно много вещей.

Цены снижены на 10-30%, но самых нужных размеров обычно нет. (Зачем тогда это все?) Мы смотрели довольно быстро, но все равно 2,5 часа нам оказалось мало. Зато напоследок поели горячего супа! Это оказался голландский ресторанный дворик La Place с возможностью выбрать себе что угодно из разряда здорового питания (салаты, супы, соки, смузи, мясо, птицу, рыбу).

С треками совсем не сложилось, поскольку я поняла, что моя идея и идеи производителей треков расходятся. В их понимании треки - это деревянная колодка, в которой ноге жестко и больно с первых шагов, а высокие треки делают только для горных восхождений, т.е. при прогулке по лесу в них спаришься. И подошва там такая, что стопа словно деревенеет, не чувствует наклона под собой. Буду искать дальше.

На обратном пути вместо магистралей выбрали "красивую дорогу" и увидели большого оленя. Он несся по полю от трактора.

Collapse )

Про начало и окончание жизни на земле

В феврале меня интересовал процесс рождения, в марте - таинство смерти. Для реализации первого интереса я записалась в "Женский клуб". О нем узнала от популяризатора-гинеколога Доктора Наташи - doktor_natasha. Она призывает женщин думать и соображать, а не молча кивать и соглашаться с каждым гинекологом/акушером/врачом. Мне было интересно, почему процесс рождения такой естественный, а у женщин протекает столь извращенно, с массой химических и физических дополнений. Посмотрела первый вводный семинар по родам - https://www.youtube.com/watch?v=rUfiRSNmw3s&feature=youtu.be. Потом записалась на пару последующих вебинаров.

Кому удобно, можете читать новости "Женского клуба" в Facebook - https://www.facebook.com/Женский-клуб-с-Натальей-Лелюх-816626251692990/?fref=ts. Можно написать на почту Наталии Мовчан и она вам пришлет реквизиты для оплаты (300 р. за лекцию). Хочу поделиться вебинаром, который распространяется безвозмездно - "Коммерческие диагнозы в гинекологии" (это когда врач хочет вас не вылечить, а на вас заработать) - http://www.wiziq.com/online-class/2796819-leluh_natalie_komdiagnoz. Не обязательно смотреть вебинары в прямом эфире, у вас будет месяц в запасе чтобы в удобной обстановке, с чашкой чая, его посмотреть.

Collapse )

(no subject)

Чего мне не хватает в Европе, так это обычных деревенских кошек на улицах. Они оживляют город. Но полувольный выпас собак и кошек запрещен. Только на поводке или в вольерах.

Не знаю как этого добились немцы, но я очень редко встречаю на улицах голубей. Скорее это будет какая угодно другая дикая птица. Я, конечно, рада, что нет этих "летающих крыс", но непривычно.

Помню, по дороге к метро одна бабуля несколько лет подряд на одном месте высыпала несколько пачек зерна. Голуби там кормились толпами. Больные, здоровые - все в одну кучу. Особенно больные, потому что еду добывать не нужно. Так вот траву в этих местах кормления голуби протоптали до уровня мертвой земли. Огромные проплешины. А старушке все равно, у нее ритуал окормления.

Winter:

О лишнем весе

Мне доводилось видеть толстых женщин в Финляндии и во Франции. Французы вообще обожают хлеб. Но больше всего толстых женщин я видела в России. Смотрю на стопы, на руки, лицо, понимаю, что женщина молода, но она словно спряталась в лишний вес, как улитка в раковину. Ведь если русскую женщину привести к здоровому образу жизни, к спорту, психологическому комфорту - она же красавица.



Статья Анастасии Рубцовой.
Источник - http://ta-li-ya.info/xrupkie-granicy

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости, ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики часто связывают лишний вес с трудностями в установлении границ.

Границы — широкое понятие, и психологи его страшно любят. Оно включает в себя и комфортную для вас физическую дистанцию с другими людьми, и умение защитить ее от вторжений, и то место в обществе, которое вы вправе, как вам кажется, занимать. И способность не допускать неприятных людей слишком близко, и умение не жертвовать своими интересами без крайней нужды. Никто не рождается с этими умениями, они формируются постепенно, с очень ранних лет. Единственная граница, с которой мы родились — это контур нашего собственного тела, наша кожа, да и она очень проницаема. В каких случаях умение защищать себя и свое пространство окажется «дырявым»?

Если у ребенка с детства личного пространства не было. С его желаниями никто никогда не считался, их просто не слышали, от них отмахивались. «Не придумывай, никто для тебя отдельно готовить не будет». «Ешь когда все едят». «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Это примеры про еду, но они могут быть про что угодно. Например, мама, читающая личный дневник ребенка или его переписку. Дверь в «свою» комнату, которая всегда должна быть открыта. Побои родителей и любое физическое насилие. Орущая учительница в школе, когда застывшему от ужаса ребенку никто не скажет: "Нет, вот так с тобой обращаться нельзя".
Collapse )