Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Поезд совсем ушел

В продолжение темы про депрессивное положение Псковской области. Введите к ним войска. Ну хотя бы инженерно-дорожные.

Как живут глухие псковские деревни, полностью отрезанные от мира после отмены электричек.
Статья в "Новой газете" от 19.03.2014
- http://www.novayagazeta.ru/society/62774.html

Все фото: Дмитрий Вакулин

Поезд, похоже, ушел: с начала этого года в России сократили 150 маршрутов пригородных электропоездов. ОАО «РЖД» пожаловалось на огромные задолженности региональных властей перед их дочерними компаниями, главы регионов назвали электрички нерентабельными и теперь выкручиваются, как могут: немногочисленным жителям новгородской деревни Чадково подарили лошадь, в другой новгородской деревне, Татино, вместо электрички ходит гражданский танк (гусеничный транспортер-тягач).

Чаще всего в этих местах нет даже проселочных дорог, и вместе с электричками прекращают свое существование и деревни, в которые те еще недавно ходили. Но иногда деревни начинают бороться за жизнь.

В феврале жители псковской деревни Должицы, где с 11 января отменили все электрички, вышли на рельсы и перегородили путь теперь идущим мимо поездам. Чтобы посмотреть на должицкий бунт, корреспондент «Новой» прожила в деревне неделю.

Collapse )

Турникеты в метро оборудуют тремя индикаторами для выявления "зайцев"

Россия продолжает катиться по пути "Как можно больше наказывать и сажать". Тюрьмы переполнены. Каждый четвертый мужчина в стране сидел. Куда больше? Но теперь хотят принять новую версию УК, по которой можно будет сажать на 2 года за то, что прошел по чужому проездному в метро. Это феерично!

Понятно, что метрополитену чтобы строить новые станции (а там размахнулись со строительством) нужны деньги. Но не таким же способом.

Оригинал взят у mos_jkh в Турникеты в метро оборудуют тремя индикаторами для выявления "зайцев"
В 2014 году турникеты московского метрополитена оборудуют индикаторами, позволяющими контролерам узнать, по какому типу льготного билета прошел пассажир – московской, областной или студенческой социальной карте,сообщил M24.ru источник в подземке. По его словам, сейчас турникет подает контролеру всего один сигнал, говорящий о том, что пассажир использовал социальную карту. Новые платы будут светиться тремя цветами: красным, зеленым и синим, каждому из сигналов будет соответствовать свой тип билета, какой именно - пока не решено. По словам экспертов, новые цветовые сигналы позволят контролерам быстрее выявлять молодых людей, пользующихся картой бабушек и дедушек, и взрослых пассажиров, проходящих по чужому студенческому. Нововведение позволит также подсчитать, сколько в столичной подземке московских и подмосковных "зайцев".
Collapse )

Ночные автобусы и метро

Оригинал взят у homaaxel в Ночные автобусы и метро
В этом году туристический Петербург и менее туристическая Москва сделали подарок своим гостям  и экскурсоводам - удобное передвижение по ночному городу. Правда, Петербург это сделал в начале туристического сезона, а Москва - под самое закрытие. Тем не менее мы приблизились к городам, которые стараются быть удобными для туристов.


"В ночное время в Петебурге каждые 15 минут курсируют автобусы с 24 до 6 ч утра. Маршруты автобусов соответствуют пяти веткам петербургского метро. Это не только экономичный способ доехать домой после веселой вечеринки, но и отличная возможность посмотреть ночной город. Отслеживать автобусы можно на интерактивной карте портала общественного транспорта http://transport.orgp.spb.ru/Portal/transport/main. Автобусы ходят по выходным и праздничным дням" - это информация из туристического буклета "Санкт-Петербург in your pocket".

Также расписание ночных автобусов можно увидеть здесь - http://orgp.ru/rasp.html?1. Обратите внмание, что это автобусы с литерой "М", "МА" и "МБ".

Collapse )

Освенцим, часть 2

Продолжаем гулять по территории Биркенау. При подготовке материала использовалась книга Кристины Живульской "Я пережила Освенцим" и книга "Аушвиц глазами СС", куда включены дневники эсесовцев.

Возможно, это кухня, судя по количеству труб. Возле нее стоит телега. На таких перевозили еду по лагерю.

Collapse )

Экскурсия по Москве на английском

После экскурсии ко мне подошла женщина, спросила где бы еще найти автобусные прогулки по Москве на английском языке. Дело в том, что у них была группа гостей и они хотели бы показать им город. Порекомендовала им частного гида, но она отказалась. Предложила им проехать на двухэтажном новом автобусе, в ответ услышала:
- Мы вчера на нем ездили. Мне было стыдно перед друзьями. Там на английском только дома справа-слева называют и все, даже ничего про них не рассказывают.

Сказать, то я была удивлена, это значит ничего не сказать. Ребята создали новый вид отдыха, предложили людям развлечься, посидеть с пледом на верхней палубе, посмотреть с необычного ракурса на окрестности, но при этом сделали мизерный маршрут (всего 9 км) и почему-то не придали значения тексту аудиогида. И почему-то обозначение объектов позиционируется как экскурсия. С чего это? Экскурсия - это полноценный рассказ про объект, а не просто способность его назвать.

Поэтому интуристам могу предложить лишь лучшее, что существует сейчас именно как экскурсия - http://www.capitaltours.ru
Маршрут их поездки можно увидеть тут. Стоит экскурсия 1000 р., детский - 500 р. Отправляется автобус по времени от остановки напротив Большого театра, в 10.30, 13.30 и 15.30. По маршруту 13 остановок, где туристы могут зайти и выйти.

Как сделать хорошую экскурсию

В автобусе.

С собой пригодятся  вода/термос с горячим чаем или кофе. В сырую холодную погоду они очень нужны. Возьмите что-нибудь перекусить. Если едете за город и на целый день, запасные носки и обувь не будут лишними. Внимательно относитесь к своему здоровью. Обувь должна быть непромокаемая, ноги должны оставаться сухими и теплыми.

Не забудьте портфель экскурсовода, микрофон (если он вам нужен), указку - яркий ориентир для туристов. Иногда экскурсоводы специально подбирают яркую одежду, чтобы быть заметными в толпе. На обратном пути возможно вам пригодятся подушка под голову или плейер. Кто-то после проведения экскурсии предпочитает поспать, а кто-то повысить свое образование и при этом слушает лекции по теме.

Место экскурсовода - это первый ряд сидений по диагонали за водителем. Это прекрасное место для обзора, там он может оставить свои вещи, пальто, бутылку воды/термос с чаем, иллюстрации для туристов. Откидушка рядом с водителем - это не ваше место. Вам должно быть удобно, ведь вы на работе и это ваше рабочее место.

Collapse )

Репортаж с работы

После обеда возвращаюсь к автобусу. Оказывается меня там все это время ждал какой-то мужчина. Подхожу, спрашиваю:
- Вы меня ждали?
- Да. Я был у вас на экскурсии летом, сделал вашу фотографию, пришел ее вам передать.
Смотрю на снимок - я на Поклонной горе с туристами, непонимающе кручу фотографию в руках:
- Вы бы ее хоть подписали: от кого, из какого города...
- Из Ленских приисков, там, где золото моют, Иркутская область. Мне у вас очень понравилось, я еще раз приду.

Теперь у меня очередная фотография меня на работе. Еще несколько снимков сделал Ромка prozerin, он приезжал летом специально на экскурсию.

Collapse )

"А что, бутерброды тоже есть нельзя?" (С)

Перед экскурсией предупреждаю о том, что с едой, с мороженым, в салон не заходим. И тут же вопрос:
- А что, бутерброды тоже есть нельзя?

Милые мои люди, имеющие пробелы в воспитании, объясняю еще раз:
- Это экскурсия. Это не ваш привычный троллейбус, куда вы сели, чтобы побыстрее доехать до дома. Экскурсия - это образовательная, культурная программа. Вы же по музею с жареной сосиской не ходите и в театре бигмак смачно не жуете.
- Экскурсия знимает всего два часа. За это время еще никто с голода не умер. Да, есть многодневные автобусные экскусии, где гид сразу предупреждает, что "автобус - наш дом родной, можете в нем есть, пить, только мусор не забывайте выбрасывать", а водитель услужливо на остановках на ручку каждого кресла вешает новые чистые пакетики. Это сервис такой в международных поездках.
- Еда удушливо воняет. Это неуместно на познавательной прогулке, к тому же некоторых людей от этих запахов укачивает. Потом будем ехать с запахом другого амбре... Да, людей периодически тошнит в салоне.
- После мороженого пол и сиденье оказываются обляпанными, руки быстренько вытирают о занавески и кресла. Люди не стесняются.
- После булок на полу крошки, после конфет - фантики, после чипсов - пустые пакетики, оставленные на память. Еще люди любят обливаться напитками: на себя, на кресло. А потом на этом месте кому-то сидеть...

Collapse )

Даблдекеры в Москве

         Кто хотел двухэтажных туристических автобусов в Москве - таки их дождался :) Хотели автобусы запустить еще в марте, но запустили в конце августа. Финяяяяя :) Это неважно, что туристический сезон в Москве - летом. Ну ладно, пока обкатают маршрут. А могли бы заработать...
        На втором этаже сделаны сдвигающиеся крыши. Зимой будут использоваться закрытые даблдекеры с двойным остеклением.



Фото panzicov отсюда - http://moya-moskva.livejournal.com/3535963.html#comments

Collapse )