Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Квест "Почта России перед Новым годом"

Казалось бы, какая ерунда - в субботу во второй половине дня заехать на почту и отправить посылку. Заехали в первое отделение. Народу раз в пять больше обычного, сидят на столах, значит ждут долго. Обычно когда вижу очередь в 10-15 человек, значит проведу в отделении час-полтора. Тут, судя по количеству страдальцев, можно было провести все четыре.

Второе отделение. Посылки не принимают, работают только на выдачу отправлений. Маразм! Почта не выполняет своих прямых обязанностей. У нее в перечне услуг числится целая лента услуг по денежным выплатам и переводам - этим занимается любой банк. Если мне нужно сделать банковский перевод, оплатить квитанцию  или получить деньги, я логично пойду в банк. Но если мне нужно отправить посылку, я иду на почту. А почтовое отделение не работает с посылками! Вы что-нибудь понимаете? Я - нет.

Третье отделение. Сломалась программа. Мне даже отказали в продаже коробки для бандерольки.

Четвертое отделение. 17.20. Работает до 18 ч. Коробку мне со скрипом продали, но посылку брать отказались:"Все отправления принимаем до 17 ч". Где написано? А черт его знает.

Для пятой попытки хотели поехать на Главпочтамт, который логично работает круглосуточно (хотелось уже определенности с отправкой посылки). Но на сайте не нашла информации о режиме работы отдела посылок. Помогли народные отзывы. Там прочитала, что посылки принимают до 20 ч., хамят и работают крайне медленно (обслуживают от 2 до 10 человек в час).

Сделали контрольный звонок по Горячей линии Почты России, узнали, что отделения не в праве отказать принять посылку до конца рабочего дня (который указан для клиентов на входе). Что нужно ругаться, звать начальника отделения, ругаться с ним, требовать внутренние документы, где оговорен особенный режим работы отделения, звонить в систему внутреннего контроля Почты России... Правда, это не гарантирует, что после вами учиненного скандала вашу посылку молча не выкинут в ближайший ящик. И скажут, что так и было.

Настойчивости вам и терпения при общении с почтой!

Про ценообразование

         Сморела передачу о Жостово. Журналист, зайдя в магазин при фабрике, спросил сколько стоит самый дорогой поднос.
Ему ответили:
- 45 тысяч.
-А! Что так дорого?
Поднос был большой, в длину около метра. Конечно, он был расписан вручную. Я не знаю сколько дней (недель) работал автор над этой работой, но думаю цена адекватная. Достаточно посчитать сколько стоит его рабочий день.
          Я, как экономист, не понимаю систему ценообразования у домашних мастеров. Почему у кого-то серьги стоят 300 р.? Копейки, честное слово. 300 р. могут стоить пластиковые, штампованные серьги. Но не ручной работы, с индивидуальным рисунком.
         Вижу мягкую игрушку ручной работы. И мастер сразу сообщает "Все игрушки от 8000 р." А вот это уже интересно. Цена и фотографии работы сообщают, что мастер приложил свой труд, старался, выдумывал, аккуратно вышивал стежки, подбирал глазки, банты, создавал образ. Да и покупателю приятнее купить качественную, солидную, уникальную вещь, которая стоит трех дней его работы, а не 300 р.
         Когда вижу понравившуюся работу, смотрю сколько она стоит моих трудодней. И если понимаю, что дешевле купить, чем сделать самой - покупаю. Совершенно нет смысла носить на шее бумажные купюры, нанизанные на ниточку. Гораздо приятнее на эти деньги купить колье авторской работы.
          И еще один момент - не понимаю мастеров, которые сразу же в начале объявления не указывают цену. Если вещь понравится, ее купят за любые деньги, стоит она хоть 3000, хоть 5000. Я не буду тратить время на переписку с автором изделия с целью узнать стоимость работы. Я лучше куплю другую, где цена указана.

Про работу

         Меня неоднократно спрашивали:"Как ты решилась оставить работу в банке и начала работать экскурсоводом?" Ну вот представьте, вы - молодая барышня. У вас есть диплом об экономическом образовании (даже два), вы хотите денег, причем достаточное количество, чтобы иметь возможность путешествовать два раза в год. Что вы будете делать? Наверное, пойдете работать. А куда? Туда, где максимально платят по вашим знаниям. Я себя могла максимально продать только в экономической сфере. И продала. Я отдала работе свое свободное время, она мне - деньги. Сначала работа была в отделении Центрального банка. Там был веселый молодой коллектив, была разъездная работа по Москве и области. Мы проверяли обменные пункты и кассы. Работа была интересная и нервная одновременно. Потому что когда перед тобой плачет женщина, готовая к увольнению - это тяжело. Платили там копейки, у меня даже не было 15000 в месяц, необходимого минимума для получения шенгена. Поэтому перед очередной поездкой за границу приходилось идти в бухгалтерию и просить вывести среднемесячную зарплату за пол-года с учетом всех премий и отпускных. Тогда набегало что-то вменяемое.
Collapse )

Каникулы в поезде...

Вау! Какое же это счастье - быть сокращенным. Когда неожиданно посреди лета у тебя появляются время и деньги. Ты словно просыпаешься как та "спящая красавица" и понимаешь, что вокруг происходит Жизнь. Что вокруг много всего интересного. Появляется время. Возвращаются из небытия собственные интересы. 6 лет спустя ты наконец-то выбираешься за город и тихо мирно жаришь сосиски на костре. Я уже забыла это ощущение - три часа просидеть на бревне, глядя на костер, и просто разговаривать о том, что интересно.
Collapse )

Вобщем, этот клип - про меня. Называется "Как перестать беспокоиться и начать жить".



Спасибо a_dedushkin

"Я устал. Я ухожу" (С)

Перегорела. На банковском деле поставлена точка. Хуже нет тоски как оглядывать свой путь и понимать, что света в конце тоннеля не будет - вверх по моей профессии уже не развиваются. Понимаешь, что дальше тебя ждет только стабильность. Эта чертова стабильность, из-за которой я в свое время уходила из Центрального банка. Начальник трепетно заглядывала в глаза:
- Оксана, ну почему же ты уходишь? Здесь же стабильность!
- Вот именно поэтому и ухожу.
Для меня это аналогично слову "болото", когда знаешь, что через три года все будет по прежнему. И все твои инициативы и телодвижения никому не нужны.

Общение с западным банком показало, что я стиль капиталистов не понимаю и не разделяю. Пусть такие опыты ставят на кошках, а не на людях. Началось все со стиля одежды, обязательного к исполнению под угрозой увольнения. Только белые блузки, только темный низ. Джемперы, водолазки - нельзя. Просто запрещено. (Вспомним русскую зиму. У меня, например, в кабинете утро начиналось с +15, а заканчивалось на +18. И это с двумя советскими рефлекторами). Итак - только блузки. Причем летом - только длинный рукав. И туфли - только лодочки, с закрытой пяткой. Не дай бог босоножки в +30 надеть... Я уже задолбалась месяц на работе переодеваться. Сначала с утра переоденешься, потом - к моменту ухода. Офигительно интересная игра.

Collapse )

Yes! Мы сделали это! :)

В октябре население приобрело у российских банков наличную иностранную валюту на 16,9 млрд долл., что на 89% больше по сравнению с сентябрьскими данными. Как отмечается в обзоре Банка России, это стало максимальным объемом приобретения иностранной валюты за весь период мониторинга с 1996 года.
Примерно такие же показатели банкиры ожидают увидеть и в ноябрьской отчетности.

Вся статья - здесь.

Живем как в сказке - чем дальше, тем страшнее

Я уже даже и не знаю что цитировать. Проще дать ссылки на новостную банковскую ленту.

Статья про отток частных вкладов из банков - http://bankir.ru/news/newsline/161458. Особо рассматриваются банки Поволжья и Сахалина.

Региональные банки вводят новые правила для обналичивания денег - http://bankir.ru/news/newsline/161435. Лимиты переводов, заявки на получение денег, максимальные выплаты.

Свердловский губернский банк - штрафные санкции за досрочное снятие депозитов (20% от суммы свыше 50 т.р.)
Северная казна - заявление на снятие подается за неделю, максимальная выплата - 50 т.р. в неделю.
Глобэкс - отказ в досрочном снятии депозитов

Финсервис, Собинбанк - снижены кредитные лимиты по расчетным картам. Клиенты проинформированы постфактум, когда уже не смогли расплачиваться своими кредитками.

Статья "Банки пытаются удержать средства вкладчиков" - http://bankir.ru/news/newsline/161412. Комменты жгут! Народ многословен как никогда.

Закончить весь этот балаган хочется цитатой: "Кредиты не выдают, вклады не выдают, денег нехватает, банкам еле хватает на расчеты, а кризиса все равно нет" :)

Интересно, когда у нас новые деньги введут, которые уже год лежат новенькие в хранилищах?..

Я валяюся :)